經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

三星總動員搶3奈米大單 尼莫戰略挑戰台積獨霸局面

提要

半導體部門換將 內部訂「尼莫戰略」 爭取人工智慧晶片代工訂單 挑戰台積獨霸局面

台積電獨拿輝達(NVIDIA)AI晶片代工訂單,三星眼紅。美聯社
台積電獨拿輝達(NVIDIA)AI晶片代工訂單,三星眼紅。美聯社

本文共818字

經濟日報 記者鐘惠玲/台北報導

台積電(2330)獨拿輝達(NVIDIA)AI晶片代工訂單,三星眼紅。外媒報導,三星內部正規劃大動員,並啟動內部代號「「Nemo(尼莫)」的戰略,全力爭取輝達3奈米製程晶片代工訂單,意圖打破台積電獨霸輝達AI晶片代工的現況。

台積電向來不評論客戶與競爭對手。業界人士分析,長期以來,輝達與台積電都保持緊密的合作關係,但其他競爭者想分杯羹的企圖心也從來沒斷過,三星每推出一個世代新製程,就都會以台積電為主要假想敵,並釋出要搶單台積電的訊息,但實際上能真的成真的案例幾乎是零。

三星企圖分食輝達AI晶片代工單
三星企圖分食輝達AI晶片代工單

三星近期又捲土重來,要在3奈米晶圓代工搶單台積。外媒Wccftech引述韓媒報導內容,提到三星晶圓代工部門今年的首要任務,就是獲得來自於輝達的晶片訂單。而長期以來,輝達大多使用台積電的先進製程節點來生產其各系列產品。

另一方面,三星21日意外宣布將原半導體部門主管慶桂顯撤換掉,改由副會長全永鉉(Jun Young-hyun)領導涵蓋記憶體晶片、系統晶片及晶圓代工事業的裝置解決方案部門,希望他引領克服當前的「半導體危機」。慶桂顯將負責領導三星先進技術研究院(SAIT)、及未來事業團隊。

三星的晶圓代工部門意識到台積電在業界的領先地位,並希望重新贏得輝達青睞,成為其主要客戶。所以三星正在盡一切努力,確保其使用環繞式閘極(GAA)架構的第二代3奈米製程節點能勝任並滿足輝達的要求。

報導指出,為達成使命,三星內部已訂一個代號為「Nemo」的戰略,該名稱指的是輝達,而該公司各部門也都致力於能爭取到這家晶片公司的訂單。

根據Wccftech陳述,輝達最近一次使用三星晶圓代工的服務,是為了其GeForce RTX 30 Ampere GPU,這些GPU 是為遊戲市場所設計。只是,Ampere的下一代產品,也就是Ada Lovelace GeForce RTX 40,就轉向投入台積電的懷抱,使用其5奈米製程來生產。


延伸閱讀

三星總動員搶 AI 晶片代工 黃仁勳:持續仰賴台灣

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
聯電最強財務長洪嘉聰 如何幫矽統配發股利掛保證?
下一篇
蘋果攻平價頭盔傳鴻海代工 玉晶光、GIS也沾光

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!