經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

面板廠強攻車用 繳出不錯成績

本文共600字

經濟日報 記者李珣瑛/新竹報導

面板報價漲勢由電視面板啟動,但進入障礙高、毛利率更佳的車用面板,才是友達(2409)、群創(3481)及彩晶(6116)等面板廠爭相搶攻的利基型市場,並且各自交出不錯的成績單。

友達董事長彭双浪表示,友達在次世代顯示技術、車用服務解決方案以及垂直場域事業等應用都交出亮眼成績,即使外在環境挑戰整大,車用營運仍帶進現金流入,幫助公司降低負債比率並改善財務體質。穩健的財務體質及充足的現金資源,讓友達有足夠的底氣,加速推動雙軸轉型。

友達去年來自車用服務解決方案的營收已超越430億元,年成長超過25%,展現出強勁的成長動能,可望成為友達在轉型路上重要的成長引擎。展望2024年,隨著BHTC併入友達集團,車用營收可望突破500億元大關。

群創董事長洪進揚指出,群創集團朝超越面板(More than Panel)價值轉型,攜手子公司CarUX布局智慧車用多年, 擁有Tier 1車廠一級供應鏈的前瞻研發技術與量產能力,以高度整合、高可靠性、高穩定性等多項創新解決方案,成為居全球汽車品牌大廠供應鏈,今年車用營收將挑戰500億元。

彩晶董事長焦佑麒認為,彩晶僅有一座5.3代TFT-LCD廠,月產能約14萬片玻璃基板,搭載100%自製彩色濾光片。展望2024年營運目標,以強化5.3代廠在各類尺寸產品的競爭優勢,發展觸控、防窺、低功耗整合技術,調整模組生產線;並衝刺中國大陸及海外車用市場顯示面板,提升附加價值。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
聯電最強財務長洪嘉聰 如何幫矽統配發股利掛保證?
下一篇
聯發科5G 手機晶片成績斐然 下一步要攻 AI PC

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!