經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

蘋果折疊機趕進度預期 iPad 首發 新日興、鴻海等進補

提要

可望提前至明年問世 預期iPad首發 再擴展至iPhone 新日興、鴻海、大立光等進補

蘋果示意圖。 (路透)
蘋果示意圖。 (路透)

本文共793字

經濟日報 記者陳昱翔/台北報導

業界傳出,蘋果正加快折疊機研發腳步,問世時間從原訂2026年提前至2025年,並已向三星下單軟性面板,預期將由折疊iPad首發,並擴展至iPhone,軸承將是蘋果折疊新機最重要且新增的關鍵零組件,需求大爆發,新日興與蘋果在軸承領域合作多年,受惠最大。

一般預料,蘋果折疊式產品供應鏈除了會新增軸承廠之外,其他協力廠幾乎都會與既有iPad、iPhone一樣,包括鴻海(2317)、大立光、和碩等台灣蘋果概念股業績也將吃補。遭點名的蘋果供應商都向來不評論單一客戶與訂單動態。

蘋果加速折疊機開發進度
蘋果加速折疊機開發進度

蘋果折疊機先前多是「只聞樓梯響、未見人下樓」,供應鏈最新消息傳出,蘋果正在加速腳步開發二款可折疊裝置,並分別在2025年、2026年量產,今年上半年更已與三星敲定軟性面板的供應量,顯示出蘋果已展現出揮軍折疊市場的決心。

韓媒也披露,蘋果已向三星顯示器(SDC)簽訂可折疊顯示器供應合約,預估2025年開始少量供應,2026年起大量供貨,並在2027年供應上看6,500萬片,2028年達1億片,而且下單的顯示器尺寸都比現有的iPhone還要大,顯示出蘋果向三星顯示器購買的顯示相關零組件,將應用在新款折疊裝置產品。

據悉,三星顯示器為了能滿足蘋果要求,去年就開始進行組織重整,增強開發折疊螢幕的能力,並將研發與量產的資源更加集中,目的就是要鞏固蘋果的肥單。

陸系外資日前也出具報告指出,蘋果正在積極研發的二款折疊裝置中,其中一款配備20.3吋螢幕,很可能是折疊iPad或Macbook,預估2025年就會進入量產行列,比原先預估2026年或2027年提前。業界認為,蘋果首款折疊機發表時間將落在2025年底或2026年初,新品瞄準超高階族群,預料將有7.9吋與8.3吋兩種規格,力抗三星與華為的折疊機產品。業界人士分析,若蘋果向三星顯示器叫料的數量正確,意味蘋果對於未來折疊新品很有信心。


延伸閱讀

折疊機三強鼎立格局 商機看俏

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
聯電最強財務長洪嘉聰 如何幫矽統配發股利掛保證?
下一篇
蘋果攻平價頭盔傳鴻海代工 玉晶光、GIS 也沾光

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!