經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

2奈米超搶手 台積電預期明年量產

提要

新設計定案開案量比3奈米、5奈米更強 幾乎所有AI相關公司都有合作

台積電3奈米製程接單火熱,公司更看好2奈米製程需求,總裁魏哲家並透露2奈米新設計定案的開案量表現比3奈米及5奈米更強。 路透
台積電3奈米製程接單火熱,公司更看好2奈米製程需求,總裁魏哲家並透露2奈米新設計定案的開案量表現比3奈米及5奈米更強。 路透

本文共749字

經濟日報 記者尹慧中、蘇嘉維/台北報導

台積電(2330)3奈米製程在蘋果、英特爾、高通及聯發科等大客戶帶動下,需求相當強勁,台積電更看好2奈米製程需求,總裁魏哲家昨(18)日指出,2奈米新設計定案(tape out)的開案量表現比3奈米及5奈米更強,預期將在2025年量產。

台積電3奈米製程需求強勁,魏哲家指出,目前3奈米的營收占比將會維持在當前約9%的穩定水準,但以絕對金額來看,3奈米的營收數字可望比去年成長三倍。

考量3奈米製程產能強勁,台積電財務長黃仁昭表示,目前規劃將部分5奈米設備轉為支援3奈米產能。

至於2奈米製程部分,魏哲家表示,目前從客戶設計定案狀況來看,2奈米需求更勝3奈米、5奈米等先進製程,且幾乎所有AI相關公司都有與台積電合作,預期2025年將可望進入量產,屆時會是台積電非常重要的生產節點,看好未來2奈米的貢獻金額可望高於3奈米製程。

台積電指出,2奈米製程的產品組合將與3奈米相當類似,代表屆時仍以高效能運算(HPC)及智慧手機應用等終端應用為主。

根據台積電先前規劃,2奈米廠區分別落在新竹寶山Fab 20的四座12吋晶圓廠,以及高雄三個廠區Fab 22,當中又以新竹寶山的Fab 20進度最快,可望成為台積電最先量產2奈米的廠區。

據了解,台積電2奈米製程將首度導入Nanosheet結構,魏哲家指出,屆時台積電2奈米的密度、能源效率將會是半導體產業最好。不過由於2奈米生產周期較長,預期最快要到2025年第4季或2026年第1季才會開始貢獻營收。

業界指出,台積電2奈米製程首度採用Nanosheet結構,不同於先前沿用多年的鰭式場效電晶體(FinFET)製程,加上2奈米在曝光層數至少30層以上,比3奈米多不少,是2奈米生產周期比3奈米拉長關鍵。另外,初期良率不高,也是讓明顯貢獻業績時間點落在明年底原因之一。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
聯電最強財務長洪嘉聰 如何幫矽統配發股利掛保證?
下一篇
輝達主權 AI 新業務投資人驚喜 今年預料將達數十億美元 發展空間大

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!