經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

Micro LED 成本高良率低…跌落神壇

本文共448字

經濟日報 記者李珣瑛/新竹報導

Micro LED技術因顛覆傳統LCD面板的顯示結構,一度被視為未來十年內最關鍵的顯示技術革命,如今卻面臨跌落神壇,恐遭蘋果捨棄,業界分析,恐與高成本、良率一直無法提高等關鍵因素有關。

研調機構集邦科技(TrendForce)直言,供應鏈規模導致Micro LED面板的成本居高不下,較相近尺寸OLED面板高出約2.5倍至三倍,可能是蘋果捨棄穿戴裝置導入Micro LED的關鍵。

業界人士說,Micro LED需要精密的巨量移轉技術,相關技術難度高,業者良率提升不易。以蘋果原本有意合作的歐司朗為例,集邦科技分析,歐司朗原本規劃提供蘋果的是尺寸更小的Micro LED垂直晶片,雖然有助於壓縮晶片成本與備援電路的設計,但對於轉移精度的要求更高,也成為能否順利量產的另一個癥結點。

Micro LED開發之路艱難,從台廠財報便可一窺端倪。以富采(3714)為例,為擺脫過往LED市場殺價競爭,全力發展Micro LED,但成效仍尚未顯現,去年稅後淨損67.82億元,每股淨損9.02元,大虧近一個股本。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
Touch Taiwan 展 24日開幕
下一篇
和碩印度廠傳5月賣塔塔

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!