經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

黃仁勳:通用 AI 最快五年問世 會需要更多晶圓廠

輝達執行長黃仁勳
(路透)
輝達執行長黃仁勳 (路透)

本文共667字

經濟日報 編譯陳律安/綜合外電

晶片大廠輝達(Nvidia)執行長黃仁勳表示,若以通過各類測驗作為標準,通用人工智慧(AGI)最快可能在五年內問世,但若把標準提高到複製人類心智,則還有長路要走。

路透報導,黃仁勳1日出席美國史丹福大學一場經濟論壇時,被問到要花多久時間才能達成矽谷長期以來的目標,也就是創造出能像人類一樣思考的電腦。他回答,這個問題的答案很大程度上取決於如何定義目標,若定義是具備通過人類測驗的能力,AGI很快就會問世。

他說:「如果我讓人工智慧…接受你想像得到的任何單一測驗,你把那些測驗列成清單,擺在電腦科學產業面前,我猜五年內,我們在每一項測驗都會有絕佳的表現。」

迄今為止,人工智慧(AI)有能力通過律師資格考試等測驗,卻仍難以通過腸胃病學等專業醫學測驗。但黃仁勳認為,五年後,人工智慧應該也能通過其中任何一項測驗。

不過,他也提到,若以其他定義來說,AGI可能還遠得很,因為科學家們對於如何描述人類心智運作仍有歧見,「所以,身為工程師很難達成(目標)」,因為工程師需要定義明確的目標。

另有人問起,AI產業的擴張,尚須增加多少晶圓廠來支撐。根據媒體先前報導,OpenAI公司執行長奧特曼認為還需要更多。黃仁勳說,會需要更多晶圓廠,但每一個晶片也會隨著時間推移變得更精良,這將限制所需晶片的數量。

黃仁勳表示:「我們會需要更多晶圓廠。但記住,我們也正隨著時間大幅改良演算法和(AI)處理程序。」他認為,晶片運算效能不會原地踏步,他在十年間就把運算效能提升100萬倍。


延伸閱讀

張忠謀:AI需求不是幾千萬片產能 是要更多晶圓廠

AI 熱潮 戴爾身價飆上千億美元

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
超微衝刺 AI PC 市場 祥碩、群聯同步受惠
下一篇
AI手機關鍵報告2/AI救了手機產業?三星明年AI機種更全 市場敲碗等蘋果放大絕

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!