經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

比特幣狂飆 板卡廠股價跟著衝一波

比特幣睽違兩年再現6萬美元高價,帶動台灣板卡廠股價大漲。 路透
比特幣睽違兩年再現6萬美元高價,帶動台灣板卡廠股價大漲。 路透

本文共564字

經濟日報 記者蕭君暉/台北報導

比特幣睽違兩年再現6萬美元高價,帶動台灣板卡廠股價大漲,板卡廠業者昨(29)日表示,可能是外界聯想小型加密貨幣受比特幣大漲帶動跟著上漲,會用顯示卡挖礦一些小型加密貨幣,推升相關需求,但以第二大加密幣以太幣來說,並未出現採買顯卡加強挖礦的現象。

比特幣大漲帶動,板卡廠包括撼訊(6150)、青雲與華擎昨天股價開高走高,亮燈漲停;麗臺盤中觸及漲停,大漲11元或8.27%。

比特幣歷經兩年多來再度站回6萬美元,今年以來漲幅約40%。不過顯卡端並未感受挖礦帶動銷售動能,以AI需求、電競帶動1月營收。

板卡廠強調,目前顯示卡的應用,包括電競、人工智慧(AI)的應用,採用顯示卡挖礦以太幣的狀況還沒有看到,光是應付電競與AI的需求已經相當忙碌。

外界認為,推升這一波比特幣大漲的原因之一,是今年1月上市的比特幣現貨ETF,吸引超過60億美元資金,由ETF帶來的比特幣需求,超過以挖礦創建比特幣的供應,再加上長期持有者似乎沒有太大意願出售,點燃加密貨幣市場熱潮,投資人競逐比特幣、價格大漲。

另外一個原因是,即將到來的「比特幣減半(指開採出新區塊的獎勵減半)」效應將限制比特幣的供應,投資人對比特幣的上漲預期相當樂觀。

每四年會發生一次比特幣減半,今年預計在4月底,屆時挖礦與驗證新區塊鏈的獎勵會減少50%,礦工每挖一個區塊,僅賺取一半的比特幣數量。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
聯電最強財務長洪嘉聰 如何幫矽統配發股利掛保證?
下一篇
AI熱潮不退燒2/輝達晶片賣太貴 這些科技巨頭寧可自研晶片 AI榮景能走多長?

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!