經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

今年台灣將有5座超級電芯廠量產,相較於大陸電池芯供過於求而價格崩跌,台灣此時大舉跨入是打什麼算盤?

《經濟日報》獨家專訪,為你解謎!



不再通知

AI 伺服器搶手台鏈沾光 將帶動鴻海、廣達等出貨成長

提要

市調機構報告 微軟、Google等四大雲端廠需求熱 將帶動鴻海、廣達等出貨成長

市調機構TrendForce昨(27)日發布報告表示,美系四大雲端服務供應商(CSP)微軟、Google、亞馬遜AWS與Meta對2024年AI伺服器需求比重,分別達20.2%、16.6%、16%及10.8%,合計超過六成。 路透
市調機構TrendForce昨(27)日發布報告表示,美系四大雲端服務供應商(CSP)微軟、Google、亞馬遜AWS與Meta對2024年AI伺服器需求比重,分別達20.2%、16.6%、16%及10.8%,合計超過六成。 路透

本文共957字

經濟日報 記者蕭君暉/台北報導

市調機構TrendForce昨(27)日發布報告表示,美系四大雲端服務供應商(CSP)微軟、Google、亞馬遜AWS與Meta對2024年AI伺服器需求比重,分別達20.2%、16.6%、16%及10.8%,合計超過六成。法人表示,在四大CSP力推下,可望帶動鴻海(2317)、廣達、英業達與緯穎等今年的AI伺服器出貨量明顯成長。

不過,根據Tomshardware報導,先前因AI應用暴增,造成供不應求的輝達H100資料中心GPU,現在等待交貨時間已從高峰的11個月至八個月,縮短為四至三個月,顯示供貨壓力已經緩解。AWS、Google和微軟等提供客戶租賃AI運算服務也變的容易,先前大量採購H100 GPU的有些企業開始轉售這些GPU。

四大CSP對AI伺服器需求
四大CSP對AI伺服器需求

TrendForce認為,為避免2023年GPU供應不足問題,輝達積極參與CoWoS及HBM等擴建產能需求,預期第2季在相關原廠產能逐步開出後,AI GPU的前置期(Lead Time)將由平均約40周減半,逐步去除因GPU短缺而導致AI伺服器供應受阻的問題。

TrendForce說,輝達營收來源以資料中心業務為關鍵,主因其GPU伺服器占整體AI市場比重高達六到七成,惟後續仍須留意三大狀況,可能使其發展受限;第一,受美國禁令箝制,中國大陸致力AI晶片自主化,華為仍被輝達視為可敬的對手。而輝達因應禁令推出的H20等大陸特規方案,性價比不及既有的H100或H800等,大陸客戶採用度可能較先前保守,影響輝達市占率。

第二,在具規模及成本考量下,美系大型CSP有逐年擴大採購自家研發的ASIC趨勢。第三,超微(AMD)採高性價比策略,對標輝達同級品,AMD提供僅60%至70%價格,2024年以微軟最積極採購AMD高階GPU MI300方案。

輝達也拓展多元產品線,因應不同客戶群。2024年起將正式汰換A100產品,而以價格更高的H100系列為主軸。除H100外,預估自第2季末開始,小量出貨搭載更高HBM3e規格的H200產品。

另外,輝達在價格上將更積極採取差別訂價,H100採部分折價,H200應維持約H100原價格水位,以提供更高性價比。


延伸閱讀

鴻海150億新加坡投資案 經濟部准了

整理包/先進封裝成兵家必爭之地!為何輝達狂搶台積電 CoWoS 產能?帶旺哪些下游封測股?

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
警示交易「誤報」少一半 這家外商幫銀行推AI獵鷹精準打詐
下一篇
台達電砸39億 擴建泰國廠

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!