經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

半導體設備進口緊縮 112年Q4經常帳順差創新高

本文共527字

聯合報 記者陳儷方/台北即時報導

中央銀行27日公布去年第4季國收支,經常帳順差348.4億美元,創歷年單季新高,主要是因為進口少導致商品貿易順差增加,金融帳淨資產增加284.9億美元。

經常帳方面,商品順差308.3億美元,較上年同季增加154.2億美元,央行經研處副處長陳裴紋表示,受惠於人工智慧等新興科技應用商機活絡及基期較低,出口轉為正成長,但因半導體設備購置緊縮,導致進口減少。

服務收支由上年同季順差6.4億美元,轉為逆差16.3億美元,主要是因為旅行支出增加及貨運收入減少,其中,旅行支出42.13億美元,收入 27.73億美元,逆差為14.4億美元。

金融帳方面,去年第4季直接投資淨資產增加90.7億美元,其中,居民對外直接投資淨增加100億美元,刷新高,外資來台直接投資淨增加9.4億美元。

證券投資淨資產減少37.2億美元,這是歷年單季第三低,其中,居民對外證券投資淨增加85.5億美元,主要是民間部門增持國外債券;非居民證券投資淨增加122.7億美元,則是因為外資增持台股,此為歷年單季第三高紀錄。

累計112年全年國際收支情況,經常帳順差1053.3億美元,為史上次高,金融帳淨資產增加849.5億美元,為3年來新低,累計過去15年來,金融帳淨資產增加超過8000億美元。

112年第4季經常帳順差創新高。圖/聯合報系資料照片
112年第4季經常帳順差創新高。圖/聯合報系資料照片

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
聯電最強財務長洪嘉聰 如何幫矽統配發股利掛保證?
下一篇
智慧顯示展24日登場 富采、惠特將秀新技術

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!