經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet等著你,
千萬別錯過...



不再通知

伺服器產業自主化 台鏈商機

提要

地緣政治催動各國推出相關政策 避免機密外洩 業者應加速布建相關產能 搶占先機

伺服器示意圖。 圖/聯合報系資料照片
伺服器示意圖。 圖/聯合報系資料照片

本文共1668字

經濟日報 陳牧風(資策會MIC產業分析師)

伺服器作為建構資料中心的重要部分,已成為國家發展數位經濟乃至軍事、國防不可或缺的產品。隨美中貿易戰、地緣政治逐漸加劇,美、中、歐陸續針對伺服器推出產業自主化政策,藉此避免國家關鍵技術外洩,或發展自主化的產業政策。

綜觀美國在伺服器方面的自主化政策,主要是對於技術外流的防堵、因資安疑慮推出的產地限制,及因國防因素而衍生的高階產品出口管制等方面。只要被認為有國防疑慮的企業,美國先透過「實體清單」方式來限制產品輸出;上游半導體推出《美國晶片法案》及先進運算與半導體出口管制,連帶影響伺服器處理器出貨。

在技術管制方面,透過《外國投資風險審查現代化法案》,防止部分有心企業透過投資美國的方式,藉此來竊取關鍵的技術。受此法案的影響,位處下游的台灣代工廠面臨大陸訂單減少、需要將產線多元化/移出大陸的壓力;客戶端大陸品牌商面臨高階晶片、恐被列入實體清單等限制措施。

歐盟自主化政策在鼓勵政策方面,鎖定研發、生產,限制政策包含產地管制與技術管制,增強歐盟伺服器產業鏈的在地化、自主化及韌性。希望藉由產地限制讓跨國企業並須前往當地設廠。上游半導體IC、基礎電子元件等先進材料方面,透過《歐盟晶片法案》、《2030材料宣言》等政策,希望降低對美、中依賴,發展歐盟自身生態系。

《Cloud IPCEI計畫》、《Gaia-X計畫》、超級電腦與量子電腦發展計畫是因應歐盟自建雲端、超級電腦體系的需求,歐系品牌商在當地的採購量、市占率有望提升,下游台灣代工廠亦前往歐盟設置生產線。《雲服務網絡安全認證計畫》(EUCS)更限制前往歐盟當地投資的外國廠商,需要與當地企業進行合作,將會對美系、中系雲端服務業者的布局產生更多的變化。

大陸自主化政策是應對美國防堵,以及加速發展自有資料中心與伺服器生態鏈。鼓勵措施以《十四五數字經濟發展規劃》為根據,推動伺服器國產化,並透過政府標案方式提升國產伺服器的採用比重。《東數西算政策》、2021-2023《基礎電子元器件產業發展行動計畫》等研發/生產鼓勵政策的推出,對在大陸發展的上、中游零組件廠商有協助效應。但是國產化伺服器需求將促使大陸伺服器品牌商自行生產提升,或將影響下游代工廠訂單。

大陸2022年修訂《網路安全審查辦法》,將高效能電腦與伺服器列入,然而多數審查內容是針對大陸內部企業。2023年5月對美光進行限制,可說是大陸第一次正面限制美國產品輸入。

觀察美、歐中等主要國家的產業自主化政策,根據相關計畫的政策內容及類別,都將對伺服器產業鏈及客戶產生影響。美國部分,針對上游伺服器處理器、AI加速晶片及記憶體等,是美國政府關注的目標,故透過實體清單、高階運算晶片、《美國晶片法案》等政策計畫,限制其關鍵產品及技術流入到大陸、俄羅斯等國家。

中游部分,因零組件價格相對較低,且主要供應商均非美系廠商,是以台系、陸系廠商為主,對美國政府而言,較少採取實際限制;對下游的伺服器代工廠而言,因出貨大陸的伺服器將面臨晶片出口限制的影響,須先分拆產線來處理大陸的出貨,使全球產能配置將更多元;客戶端主要影響是陸系客戶,包含浪潮、華為等品牌商,在高階晶片及處理器都將面臨受限制的風險。

因受美國的限制,大陸開始推出自主化作為及政策,研發大陸國產晶片(中國芯)成為突破美國的重要目標;中游零組件部分,大陸過往就有發展,但在當前推行國產化伺服器下,未來目標將更完善的布局供應鏈所有零組件;下游伺服器代工廠,部分可以接單大陸新規格的國產化伺服器,但隨著自主化意識提高,大陸品牌商開始自己建造產線,使用自行生產的方式生產。

在美、中、歐的產業自主化政策下,作為台灣伺服器產業供應鏈最主要的客戶,同屬美系的雲端服務商與伺服器品牌商近來開始推行因應策略,確保產品可於非中地區生產;注重美國雲端標案,協助美國政府打造政務雲;訂定供應鏈採購去中化目標,並緩步將供應鏈的生產據點進行轉移等。

對台廠而言,在美系雲端服務商及伺服器品牌商要求下,我國供應鏈加速開拓非大陸地區的產能,持續返台或在台擴增產線,或前往中南美洲與東南亞擴建產能,即成為供應鏈當前重要的布局。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
AI手機助攻 2024年手機供應鏈最期待的3件事
下一篇
AI 帶領下!八大酷炫新科技 今年商機爆發

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!