經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

活動即將結束!
快來簽好簽滿領好康!
寒舍艾美自助餐券、CITY CAFE 等著你!


限時活動最後倒數

不再通知

權王台積電明年業績 估增雙位數

台積電。 聯合報系資料庫
台積電。 聯合報系資料庫

本文共614字

經濟日報 記者蘇嘉維/台北報導

台積電(2330)明年不僅將持續大啖蘋果、輝達及聯發科等大客戶訂單,5奈米、7奈米等家族製程更可望開始回流,加上3奈米製程折舊費用持續降低。法人推估,明年台積電不只營收可望逐季攀升,毛利率更有望同步看升,全年營收具備再度挑戰雙位數的成長動能。

今年消費系產品市況不佳,但台積電在今年新台幣合併營收仍有機會繳出個位數年減表現,顯示台積電體質強勁,且明年消費性市況有望全面回溫情況下,台積電接單表現將可望重回成長軌道。

台積電手握蘋果、輝達、博通、超微、英特爾、高通及聯發科等七大客戶的3奈米製程訂單,且由於人工智慧(AI)趨勢推動下,超微MI300人工智慧加速器晶片將會採用台積電5奈米及6奈米製程量產,並會採用台積電SoIC、CoWoS等先進封裝,成為台積電明年主要的AI大單之一。

台積電第一大客戶蘋果預計明年上半年延續3奈米製程投片力道,加上英特爾加入3奈米製程投片生力軍,進入下半年後,高通、聯發科的3奈米製程晶圓將開始進入出貨階段,使台積電的3、5、7奈米家族明年都被大客戶預訂大筆訂單,讓台積電明年營運有望全面看增。

此外,台積電因應AI需求對CoWoS、InFO等先進封裝需求強勁,且擴產產能將可望在明年逐步到位。

法人推估,台積電明年在七大客戶在先進製程及先進封裝加持下,明年第1季將會是全年的營運低點,但隨著大客戶訂單加持,台積電全年營收、毛利率等業績指標將可望繳出逐季成長動能,代表明年營收及獲利都可望重新挑戰新高水準。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
周末精選4/MWC 明登場! 逾50家台廠參展 人性化人工智慧等成焦點
下一篇
蔡明忠、徐旭東親赴 MWC 產業大老最看好哪些技術?

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!