經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

活動即將結束!
快來簽好簽滿領好康!
寒舍艾美自助餐券、CITY CAFE 等著你!


限時活動最後倒數

不再通知

群創五利多助攻 明年拚賺錢 面板業回穩訊號亮了

提要

總座楊柱祥點出三大運動賽事、手機與PC換機潮推升需求

群創總經理楊柱祥。 記者李珣瑛/攝影
群創總經理楊柱祥。 記者李珣瑛/攝影

本文共892字

經濟日報 記者李珣瑛/台北報導

群創(3481)總經理楊柱祥昨(7)日報佳音,強調迎接疫情後的三大運動賽事2024年中登場,加上電視面板平均尺寸加速放大,以及導入AI功能的手機及筆電陸續問世,加上總經面升息等利空鈍化,面板業產業秩序穩定訊號出現等五大利多助攻下,明年面板市況將好轉,群創將朝獲利目標邁進。

群創是在面板市況本季走弱以來,雙虎中率先喊出看好明年市況的業者。法人看好,除了外在的五大助力推升,群創內部也積極強化戰力,車用、醫療等高毛利利基型產品出貨持續爆發,加上切入當紅的半導體先進封裝領域,旗下面板級扇出型封裝陸續量產,內外助攻下,整體營運將走出低潮,明年營運喊衝。

楊柱祥昨日出席在「全家」FamiSuper東森一號店舉行的「邊走邊Shopping 智慧超市成果發表」,會後接受採訪指出,疫情之後的巴黎奧運、美洲盃及歐洲盃足球賽明年開打,對大型電視需求都會有推升作用。

楊柱祥分析指出,即使2024年電視銷售的總量不變,但是全球電視面板的平均尺寸增加1.4吋,大陸市場更是領先成長2.2吋至2.4吋,持續往更大尺寸移動。目前電視面板的主流尺寸是50吋至55吋,未來將朝65吋至75吋發展,甚至85吋至98吋等更大尺寸,這對面板產能去化幫助大。

另外,現在手機是5G,未來AI導入手機後,預料將掀起手機硬體的更換潮,加上微軟、Google持續端出生成式AI應用服務,電腦需要更高的運算能力,這樣一來,不只是伺服器需更新,也會帶動筆電硬體換機需求,對新面板的拉貨動能值得期待。

就總經來看,隨著大環境壞消息鈍化,戰爭未擴大、利率不再升息,讓通膨及物價指數都逐漸穩定下來。展望明年,在面板廠嚴控庫存、降低產能利用率下,整體產能沒有變多,電視、手機及筆電又都有新的需求,加上產業秩序比較穩定,都會讓2024年會比今年好。

他並透露,明年元月開展的2024美國消費性電子展(CES),群創雖然未參與展場的攤位,但仍會在飯店針對客戶展示新技術與新產品,包括130吋大電視、以及採用MicroLED的車用面板及電視用面板產品,相關技術已與客戶進入導入設計(Design in)階段,放量時間視客戶端規劃,也會是群創營運新動能。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
英特爾晶圓代工業務向韓國 IC 設計業招手 台廠:信賴感才是重點
下一篇
MWC今年3大看點 AI、5G-A成為全場「科技光明燈」

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!