經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,
抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet
等著你,千萬別錯過...



不再通知

輝達AI晶片熱賣 伺服器交期延長...鴻海躍大贏家

提要

H100伺服器交期延長至36到52周 鴻海躍大贏家 廣達、緯創也受惠

市調機構Omdia統計,輝達(Nvidia)第3季售出近50萬個A100和H100的人工智慧(AI)晶片(GPU),顯示AI需求暢旺,也導致H100伺服器交付周期延長至36到52周。路透
市調機構Omdia統計,輝達(Nvidia)第3季售出近50萬個A100和H100的人工智慧(AI)晶片(GPU),顯示AI需求暢旺,也導致H100伺服器交付周期延長至36到52周。路透

本文共756字

經濟日報 記者蕭君暉╱台北報導

市調機構Omdia統計,輝達(Nvidia)第3季售出近50萬個A100和H100的人工智慧(AI)晶片(GPU),顯示AI需求暢旺,也導致H100伺服器交付周期延長至36到52周。法人預期,鴻海(2317)是GPU模組最大供應商,受惠最大,其他AI伺服器代工廠包括廣達、 緯創、英業達、技嘉、華碩與緯穎等雨露均霑。

Omdia認為,臉書母公司Meta和微軟是輝達H100 GPU的最大買家,他們都採購多達15萬個H100 GPU,遠遠超過Google、亞馬遜、甲骨文和騰訊購買的H100 GPU數量。

輝達高階GPU銷售概況
輝達高階GPU銷售概況

值得注意的是,大多數伺服器GPU都提供給超大規模的雲端服務供應商(CSP)。 Omdia聲稱,伺服器傳統設備製造商(例如戴爾、聯想、惠普)還無法獲得足夠的AI晶片和GPU來完成伺服器訂單。

Omdia認為,輝達H100和A100的GPU銷量將在本季超越50萬大關。 同時,H100和A100的需求非常旺盛,GPU伺服器的交付周期長達52周。 Omdia表示,2023年整體伺服器營收將成長6%至8%之間。

Omdia指出,幾乎所有大量購買輝達H100 GPU的公司,都在為AI、高速運算(HPC)與影片下載等工作,開發自家定製晶片。 因此,隨著各大公司轉向開發購買自己的晶片,他們對輝達硬體的購買數量,可能會隨著時間的推移而下降。

在輝達供應鏈方面,輝達GPU模組的供應商是鴻海,輝達GPU基板的供應商是鴻海與緯創,尤其鴻海在GPU模組與基板的市占率超過七成,可以說是最大贏家。

鴻海董事長劉揚偉先前表示,目前一般伺服器庫存去化已經差不多,明年持續好轉,至於AI伺服器更是強勁成長。他說,鴻海雲端網路部門2024年的展望,將以伺服器為主要成長來源,尤其來自CSP對AI的強勁需求。


延伸閱讀

技嘉董座:GPU供給 吃緊到明年

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
聯詠獲安謀訂單成功跨入ASIC 驅動晶片龍頭又一春?
下一篇
廣達最強 AI 伺服器第3季量產 今年相關營收有望雙位數成長

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!