經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet等著你,
千萬別錯過...



不再通知

整理包/劉德音宣布退休 魏哲家將接董座 台積電下個階段的戰將有誰?

提要

台積電劉德音退休 中生代誰最可能接班?

台積電董事長劉德音。 圖/台積電提供
台積電董事長劉德音。 圖/台積電提供

本文共7521字

經濟日報 新聞部編輯中心/數位編輯林語柔

台積電(2330)12月19日聲明表示,董事長劉德音將於2024年股東會後退休,並不再參與下屆董事選舉。「提名及公司治理暨永續委員會」推薦副董事長魏哲家博士接任下屆董事長,將以6月下屆董事會選舉結果為主。本報整理台積電高階人事布局及主要執掌,一窺下一階段的接班梯隊。

何麗梅

職稱:資深副總

職掌:人力資源

取自台積電官網
取自台積電官網

何麗梅1999年加入台積電,自1999年至2003年擔任會計長;2003年至2019年期間,擔任財務長兼發言人,在台積電法說會上,張忠謀身邊一定會有她

2019年至2022年期間,她擔任歐亞業務資深副總經理;並於2011年擔任企業永續(ESG)委員會主席至今,負責台積電ESG事務的一號人物。

何麗梅畢業於國立政治大學會計學系,其後並取得國立台灣大學商學碩士學位。

侯永清

職稱:資深副總

職掌:歐亞業務、研究發展

取自台積電官網
取自台積電官網

侯永清博士現任台積電歐亞業務及技術研究資深副總經理,也是台灣半導體協會(TSIA)現任理事長。他是台積電高階主管中同時具備研發及業務能力的最強戰將。

侯永清1997 年加入台積電,主要負責公司的設計技術與設計生態系統開發,2011年八月至2018年七月擔任設計暨技術平台副總經理,2018年8月至2020年5月擔任研究發展組織技術發展副總經理。

1997年至2007年,侯博士建立了台積電技術設計套件與參考流程的開發組織,並於過去十年間,率領團隊為台積電打造出業界最完備的開放創新平台(OIP)設計生態系統。

侯博士擁有 44 項美國專利,目前為創意電子董事。畢業於台灣交通大學控制工程學系,並取得美國雪城大學電機暨電腦工程博士學位。

營運相關

Rick Cassidy

職稱:資深副總

職掌:企業策略、海外營運 /TSMC Arizona董事長

取自台積電官網
取自台積電官網

Rick Cassidy是台積電企業策略辦公室的資深副總經理及海外營運辦公室的資深副總經理,負責企業策略規劃與實行;同時,共同領導海外營運辦公室,負責海外營運之組織效能。

於1997年加入台積電北美子公司擔任客戶管理副總經理,並於2005年晉升為台積電北美子公司總經理兼執行長。2008年擔任台積電副總經理負責北美地區業務,此後升任資深副總經理。

Rick Cassidy在台積電工作超過20年,致力提供客戶最好的服務,贏得客戶信任,對無晶圓廠IC設計商業模式的蓬勃發展具有重大的貢獻,並為台積電帶來創紀錄的增長。

秦永沛

職稱:資深副總

職掌:營運、海外營運

取自台積電官網
取自台積電官網

秦永沛為台積電營運及海外營運辦公室的資深副總經理,負責台灣及海外所有生產廠區之營運管理;同時,共同領導海外營運辦公室,負責海外營運之組織效能。

秦永沛1987年台積電甫成立時即加入公司。2016年晉升為資深副總經理之前,曾任營運組織產品發展副總經理。在此之前,曾任台積電先進技術事業副總經理,共同負責台積電先進技術和12吋晶圓廠區的營運。在張忠謀時期即是最仰仗的擴廠大將。

秦永沛在其職涯中為台積電的產品開發貢獻深遠。1997年至1998年間擔任晶圓一廠廠長,並在此後持續支援所有新一代先進技術,包含28奈米、16奈米與7奈米製程的良率提升。

秦同時也負責22奈米與12奈米的製程技術,以及射頻製程、高壓製程和影像感測器等特殊製程技術的研發,率先開發了台積電的黃金集成電路通用模擬程序模型(Golden Spice Modeling)和製造設計方案。

張曉強

職稱:資深副總

職掌:業務開發、海外營運

取自台積電官網
取自台積電官網

張曉強博士目前擔任台積電業務開發及海外營運辦公室的資深副總經理,負責公司的業務策略,包括技術藍圖、客戶溝通與互動;同時,共同領導海外營運辦公室,負責海外營運之組織效能。

張曉強博士2016年加入台積電擔任設計暨技術平台副總經理,負責先進矽智財的開發,2017年擔任業務開發副總經理。

加入台積電之前,張曉強博士曾任美商英特爾公司技術與製造副總經理兼電路技術總監,負責英特爾產品的關鍵製程、設計輔助資料檔、共同定義、以及最佳化。他成功地引領英特爾公司的嵌入式記憶體技術開發從90奈米邁向10奈米。

王英郎

職稱:副總經理

職掌:營運 / 晶圓廠營運

取自台積電官網
取自台積電官網

王英郎博士現任台積電晶圓廠營運(一)副總經理。王博士於1992年加入台積電,先後擔任公司多個生產相關之管理職位,並於2015年10月被任命為台積電技術發展副總經理。

王英郎博士於台積電工作超過20年,為台積電的0.35微米、0.25微米、0.18微米、0.13微米、90奈米、65奈米、40奈米、20奈米和16奈米製程技術的量產具有重要貢獻,顯著提升晶圓生產率和改善缺陷密度。王博士亦投入研發更先進的10奈米、7奈米和5奈米製程技術,並成功地將這些技術導入生產。

張宗生

職稱:副總經理

職掌:台積科技院士、營運 / 先進技術暨光罩工程

取自台積電官網
取自台積電官網

張宗生博士為台積電先進技術暨光罩工程副總經理。張博士於1995年加入台積電,曾任晶圓12B廠資深廠長。擁有營運組織20年以上的實務經驗,參與了晶圓1廠、4廠、8廠、12廠以及14廠的技術開發與製造,是成功帶領台積電先進技術落地量產的關鍵人物。

張宗生博士於2013年獲選為台積科技院士,以表揚他在創新和卓越工程的成就。張博士在全球擁有52項專利,其中一半為美國專利。

莊子壽

職稱:副總經理

職掌:營運/廠務

取自台積電官網
取自台積電官網

莊子壽博士現任台積電廠務副總經理,負責新廠的規劃、設計、興建及維護,以及既有廠房廠務設施的運轉及升級,是台積電建廠一把手。莊博士於1989年加入台積電擔任設備工程師,後轉至廠務領域,致力於廠務工作超過25年。莊博士帶領廠務處成功地達成晶圓15B廠、南京廠及晶圓18A廠的建廠工程緊迫時程,也持續致力於廠務系統的提升及整合。

莊子壽博士積極推動台積電綠色製造相關專案,範疇包含氣候變遷與能源管理、水管理、廢棄物管理及空氣污染管控,以達成台積電的ESG目標

廖永豪

職稱:副總經理

職掌:營運 / 晶圓廠營運

取自台積電官網
取自台積電官網

廖永豪 現任台積電晶圓廠營運(二)副總經理。1988年加入台積電以來,擔任過許多工程及製造相關的職務,曾擔任台積電晶圓五廠、晶圓八廠、晶圓十五A廠、以及晶圓十五B廠廠長,在半導體生產營運管理領域擁有三十年的豐富實務經驗。

廖永豪 在擔任晶圓十五A廠廠長期間,帶領團隊成功量產28奈米製程技術,並且進行跨組織合作的創新,包括設立「中央建廠專案組織」,協助晶圓十五廠創下台積電最快裝機速度和產能提升的紀錄,以及藉由「超級製造平台」進行製程轉移,使研發到製造的技術轉移一次到位。廖永豪 於2013年獲頒國家傑出經理獎及台積電內部榮譽獎項「TSMC Medal of Honor」,以表揚他傑出的表現。

李俊賢

職稱:副總經理

職掌:企業規劃組織

取自台積電官網
取自台積電官網

李俊賢 為台積電企業規劃組織副總經理,負責公司營運資源規劃與策略規劃之業務。

自2007年加入台積電以來,擔任過許多財務策略規劃相關的職務,其中,2007年至2010年期間,擔任主流技術事業、先進技術事業、以及研究發展組織之財務主管,帶領團隊完成多項重大的業務開發與投資專案,包括聚焦特殊製程技術之業務及擴充台積電上海八吋晶圓廠產能。2012年2月擢升財務業務開發處資深處長,協助台積電成功完成多項產能擴充之策略專案,包括2017年設立台積電南京12吋晶圓廠、2020年設立TSMC Arizona 12吋晶圓廠、以及2021年設立台積電日本3DIC研發中心。2021年五月,擔任台積電策略規劃處資深處長。

莊瑞萍

職稱:副總經理

職掌:營運 / 晶圓廠營運

取自台積電官網
取自台積電官網

莊瑞萍 為台積電晶圓廠營運(一)組織副總經理。自1997年加入台積電以來,擔任過許多生產與製造相關的職務,為台積電的90奈米、65奈米、40奈米、20奈米、16奈米、10奈米、7奈米、及5奈米家族製程技術的量產做出重要貢獻。其中,莊瑞萍 於2020年起擔任晶圓十八A廠資深廠長,帶領團隊成功量產領先業界的N5製程技術,並於2022年成功量產N4製程技術,協助台積電成為全球首家量產5奈米家族製程技術的公司,提供客戶最先進且最完備的技術與服務。

加入台積電之前,曾任威世科技、英特爾公司資深工程師;德碁半導體公司專案經理等。

研究發展相關

羅唯仁

職稱:資深副總

職掌:研究發展

取自台積電官網
取自台積電官網

羅唯仁博士現任台積電研究發展資深副總經理。羅博士於2004年加入台積電,擔任營運組織二副總經理,並於2006年至2009年擔任研發副總經理,隨後升任先進技術事業和營運組織製造技術副總經理。

過去十五餘年間,羅唯仁博士於台積電致力為客戶提供更全面及創新的解決方案以面對嚴峻的技術挑戰。截至今日,羅博士帶領團隊獲得全球超過1,500項專利,其中包含約1,000項美國專利,為台積電在先進技術發展的領域上貢獻卓越。

米玉傑

職稱:資深副總

職掌:研究發展

取自台積電官網
取自台積電官網

米玉傑博士現任台積電研究發展組織資深副總經理。米博士於1994年加入台積電擔任三廠經理,2001年進入研究發展組織,並於2011年擔任研究發展副總經理,2016年十一月擢升研究發展組織技術發展資深副總經理。

米博士在台積電工作超過20年,對於先進互補式金屬氧化物半導體(CMOS)技術的開發與製造貢獻良多。米博士成功開發出90奈米、40奈米、以及28奈米技術,而後更率領團隊研發16奈米、7奈米、5奈米、以及更先進的技術,協助台積電在全球積體電路製造服務領域保持技術領先的地位。

吳顯揚

職稱:副總經理

職掌:研究發展 / 平台研發

取自台積電官網
取自台積電官網

吳顯揚博士為台積電研發技術發展副總經理,目前負責3奈米技術開發及台積電的技術開發效能促進辦公室。吳顯揚博士於1996年加入台積電研發單位,參與了0.13微米,90奈米,65奈米至28奈米的先進互補金屬氧化物半導體(CMOS)技術開發,為16奈米和7奈米技術的成功開發做出了巨大貢獻並曾擔任研究開發組織3奈米平台研發處資深處長。

曹敏

職稱:副總經理

職掌:研究發展 / Pathfinding

取自台積電官網
取自台積電官網

曹敏博士於2018年2月起擔任台積電技術發展Pathfinding副總經理。在此之前,曹敏博士自2016年起擔任Pathfinding處資深處長。曹敏博士於2002年加入台積電,成功協助開發多項先進的互補金屬氧化物半導體(CMOS)製程技術,包括90奈米、65奈米、40奈米、28奈米、20奈米以及10奈米。

自2006年至2008年,曹敏博士帶領了40奈米泛用型製程技術的開發,此項技術也是台積電首款利用超密度微縮的奈米製程。2009年,首次利用高介電常數金屬閘極(HKMG)技術,成功帶領了28奈米高效能製程的開發。曹敏博士其後亦帶領研發團隊開發20奈米及10奈米製程技術,並於2013年獲得台灣經濟部頒發的國家產業創新獎。

在加入台積電之前,曹敏博士曾任職於惠普實驗室、PDF解決方案公司、百利通半導體公司等。

葉主輝

職稱:副總經理

職掌:研究發展 / 平台研發

取自台積電官網
取自台積電官網

張忠謀退休前,台積的研發核心團隊中,曹敏長年擔任主管,負責項目包括40、20、10奈米等。不過,原本來5奈米也是他負責。2016年時,則改由新來的葉主輝(Geoffrey Yeap)負責。

葉主輝曾在高通、Motorola等單位服務。他過去在Motorola就對CMOS技術有巨大貢獻,提供技術成本最佳化和流程簡化的方案,未來是否也借重他這項能力,令人關注。

章勳明

職稱:副總經理

職掌:研究發展 / 先進設備暨模組發展

取自台積電官網
取自台積電官網

章勳明博士為台積電研究發展/技術發展組織之先進設備暨模組發展副總經理。章博士於1993年加入台積電,負責管理關鍵半導體製造先進模組之技術發展,包括設備及材料之評估及選擇,在被任命為副總經理之前,章博士曾任先進設備暨模組發展處資深處長。

章勳明博士於台積電的研究開發職涯包含廣泛的模組技術,曾任先進蝕刻、後段製程模組及平台模組等部門處長職務,並帶領先進模組團隊,持續開發出28/20/16/10/7/5奈米等主要製程技術之關鍵模組。章博士也是對自我對準接觸蝕刻、鰭式場效電晶體,和先進導線製造作出突破的主要貢獻者之一。章博士在半導體技術領域擁有超過320項美國專利。

游秋山

職稱:副總經理

職掌:研究發展 / 特殊技術

取自台積電官網
取自台積電官網

游秋山博士為台積電特殊技術組織副總經理。自1988 年加入台積電以來,游秋山博士擔任過許多製造與研究發展相關的職務。

游秋山博士在半導體營運管理方面擁有超過30年的實務經驗,於2008年榮獲「國家傑出經理獎」,表揚其開發出全球最先進、良率最佳的光罩技術。游秋山博士帶領的團隊於2017年成功開發出極紫外光(EUV)光罩及光罩保護膜,協助台積電領先業界順利導入EUV生產技術

魯立忠

職稱:副總經理

職掌:台積科技院士、研究發展/設計暨技術平台

取自台積電官網
取自台積電官網

魯立忠博士現任台積電、研究發展/設計暨技術平台副總經理及台積科技院士,主要負責支援公司廣大客戶群的客製化設計要求。魯博士於2018年開始擔任設計暨技術平台組織主管。

自從2000年加入台積電以來,魯博士歷任許多設計服務相關的管理職務。魯博士與研發組織合作創新設計和製程技術的協同優化(Design and Technology Co-Optimization, DTCO),以提高先進製程技術的速度、功率和密度。他透過台積電開放創新平台(Open Innovation Platform®,OIP) 與設計生態系統夥伴密切合作,提供高密度、高性能、車用電子、射頻、2.5D 和 3D全面的設計解決方案和矽智財,滿足客戶多樣化應用的需求。

先進封裝相關

余振華

職稱:副總經理

職掌:台積卓越科技院士、 Pathfinding for System Integration(研發系統整合)

取自台積電官網
取自台積電官網

余振華博士現任台積電Pathfinding for System Integration副總經理。余振華博士於1994年加入台積電,負責後段研發相關的多種業務,並成功地開發0.13微米銅製程的關鍵製程技術。余博士同時領先推出台積電的晶圓級系統整合技術,包括CoWoS®、整合型扇出(InFO)封裝技術和台積電系統整合晶片(SoIC™)及其相關技術。2016年以前,余振華博士於Integrated Interconnect & Packaging處擔任資深處長一職。

加入台積電之前,余振華博士是美國AT&T貝爾實驗室的研究員和專案負責人。1987年至1994年間,余博士致力於次微米製程,元件及整合技術研發工作。

徐國晉

職稱:副總經理

職掌:研究發展/ Integrated Interconnect & Packaging

取自台積電官網
取自台積電官網

徐國晉 為台積電Integrated Interconnect & Packaging副總經理,負責開發台積電之三維積體電路(3D IC)及先進封裝等系統整合技術。

在加入台積電之前,徐國晉 擔任台灣美光董事長,負責美光在台灣的整體生產營運。徐國晉 亦曾擔任台積電首座美國晶圓廠WaferTech的總經理,成功提升效能達到公司的平均水準。他在半導體業擁有超過30年的豐富經驗,在技術移轉與優化、良率改善、以及提升新廠產能等方面都具備優良的紀錄。

何軍

職稱:副總經理

職掌:品質暨可靠性、營運 / 先進封裝技術暨服務

取自台積電官網
取自台積電官網

何軍博士為台積電品質暨可靠性組織及先進封裝技術暨服務副總經理,負責的業務範圍涵蓋台積電專業積體電路製造服務之生態系統,包括原物料驗證、新製程技術及設計矽智財之可靠性與驗證、生產製造品質、並協助客戶確保產品的優異品質與可靠性,以順利量產,及後段技術與營運和晶圓封裝整合服務。

何軍博士於2017年加入台積電,擔任先進技術品質暨可靠性資深處長,帶領團隊致力於分析及測試方法的開發與創新,成功偵測製程缺陷並有效攔截有瑕疵的產品,順利協助台積電加速7奈米與5奈米技術的推出與量產。同時,何軍博士於2019年建構了更完整的台積電原物料品質管理系統,藉此也強化本公司與主要材料供應商的合作夥伴關係。

加入台積電之前,何軍博士曾任美商英特爾公司技術暨製造群品質暨可靠性資深處長,負責製程技術開發與製造的品質暨可靠性,範圍涵蓋矽研發、先進封測、以及英特爾公司全球的製造營運。

資訊相關

林錦坤

職稱:資深副總/ 資訊安全長

職掌:資訊技術及資材暨風險管理

取自台積電官網
取自台積電官網

林錦坤 為台積電資訊技術及資材暨風險管理資深副總經理,積極推動資訊安全、公司數位轉型,並擴大人工智慧技術的應用,將機器學習導入智慧製造、研發和生產力改善。林錦坤 深信責任採購的重要性並致力於打造永續供應鏈。林 在負責目前單位之前,曾任台積電六吋暨八吋廠及製造技術中心副總經理。

林錦坤 於1987年台積電甫成立時便為第一批從工研院轉至台積電的員工,從基層的設備工程師做起,並於晶圓一廠和晶圓二廠擔任多項管理職位。林錦坤 亦負責晶圓三廠的建廠,後來先後擔任晶圓三廠、晶圓四廠及晶圓七廠的廠長,以及晶圓六廠、晶圓十二廠資深廠長及先進技術事業總廠長等職位。

林宏達

職稱:副總經理暨資訊長

職掌:企業資訊技術

取自台積電官網
取自台積電官網

林宏達博士為台積電企業資訊技術組織副總經理暨資訊長,負責範圍涵蓋台積電資訊技術相關業務,包括智能製造服務、高效能運算、數位化供應鏈、電子商務、團隊協同合作、現代化辦公室及資訊技術基礎架構等。林宏達博士於2021年加入台積電,擔任企業資訊技術組織資訊長,帶領團隊致力於台積電的數位轉型,運用人工智慧(AI)及機器學習(ML)等新科技優化商業流程及提升製造能力。

林宏達博士在資訊技術領域擁有三十年的豐富經驗,在加入台積電之前,林博士曾任美國摩茲公司(Mozilla)擔任資訊技術副總經理、美國臉書公司(Facebook)企業平台架構處長等。

其他相關

方淑華

職稱:副總經理暨法務長

職掌:法務、公司治理主管

取自台積電官網
取自台積電官網

方淑華1995年加入台積電擔任公司法務處處長,負責處理許多備受矚目的公司交易案、以及開創先例的智慧財產與營業秘密訴訟案,並且宣揚重大法務變更,革新公司治理業務。2014年二月起,方 擔任台積電副法務長,同年八月擢升法務副總經理暨法務長迄今。方 亦經董事會任命為台積電公司治理主管及董事會秘書,負責處理董事會、審計委員會、薪酬委員會及股東會等相關業務。

方 於2015年推動並共同成立台灣營業秘密保護促進協會,曾經擔任台灣營業秘密保護促進協會第一及第二屆理事長,協助推動台灣營業秘密法的改革。

黃仁昭

職稱:副總經理暨財務長兼發言人

職掌:財務

取自台積電官網
取自台積電官網

黃仁昭 於1999年加入台積電,先後負責多個重要的企業財務專案,包括合併德碁半導體及世大積體電路公司、飛利浦釋股案,以及2010年至2013年間一系列債券發行業務。過去20多年間,負責管理台積電財務處多項業務,包括投資管理、財務規劃、股務、客戶信用、外匯管理、財務風險管理、資金調度等範疇,並於2019年1月被任命為副財務長。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
AI手機助攻 2024年手機供應鏈最期待的3件事
下一篇
中華電配發4.758元股利 五年新高

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!