經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

i15熱賣!鴻海印度廠徵人趕工 目標三年內擴編至20萬人

提要

一路招聘 目標三年內擴編至20萬人 帶動當地組裝比重快速提升

蘋果 iPhone 15。美聯社
蘋果 iPhone 15。美聯社

本文共1056字

經濟日報 記者蕭君暉/台北報導

iPhone 15系列新機熱銷,蘋果最大代工夥伴鴻海(2317)集團旗下iPhone組裝重鎮大陸鄭州廠持續趕工出貨之餘,印度清奈廠目前3.5萬人不敷生產所需,啟動緊急徵才令加人趕工,並一路招聘,目標三年內擴編至20萬人,是目前的五倍以上規模。

iPhone 15系列新機上周五(22日)全球開賣,高階iPhone 15 Pro系列買氣超旺。業界分析,鴻海集團大舉擴增印度iPhone產能,以配合蘋果需求,將帶動印度組裝的iPhone比重快速提升。

金融時報引述印度官員談話指出,鴻海在印度的投資目前約80億美元(約新台幣2,560億元),未來三年將成長五倍,主要是因應大客戶蘋果的需求,鴻海印度廠將扮演關鍵角色。

iPhone 15系列新機熱賣效應延燒
iPhone 15系列新機熱賣效應延燒

該名官員表示,雖然鴻海對外宣稱,該公司明年此時在印度的投資與人力將會倍增,事實上,未來三年,鴻海在印度的投資將增加五倍。同時,目前鴻海已經在印度為蘋果組裝iPhone,並僱用約3.5萬人,未來三年,僱用人數將暴增到20萬人。

印度電子與資訊科技部長衛士納(Ashwini Vaishnaw)表示,印度政府全力承諾鴻海集團在印度擴張製造業版圖的計畫。鴻海是在2005年進入印度市場,並有九個園區,年營收規模約100億美元(約新台幣3,200億元)。

在iPhone 14之前,蘋果只有一小部分手機在印度組裝,出貨落後中國大陸六到九個月。但這個差距在去年大幅縮減。3月底,蘋果iPhone有7%在印度生產。外資預估,到了2025年左右,印度製造的iPhone占比將達到25%。

外電報導稱,鴻海印度工廠已經開始生產iPhone 15標準版,只是目前該工廠的產能非常有限,依然需要通過進口滿足市場需求。 而鴻海印度工廠計劃今年第4季開始生產iPhone 15 Plus機型,預估最快要到10月下旬投放在當地市場。 在印度製造的產品上市之前,iPhone 15 Plus完全依賴進口。

市調機構Counterpoint表示,印度高階手機市場呈現爆炸性成長,與去年同期相比,今年第2季大增112%;同時,蘋果繼續以59%的市占率,保持其印度超高階手機市場(價格約549美元)龍頭地位,印度現已躋身蘋果前五大市場之一。

蘋果已將第2季和第3季在印度200多家高級經銷商店的銷售目標,提高近年增100%。蘋果執行長庫克在最新的財報電話會議上也表示,該公司打破了在全球第三大智慧手機市場印度的收入紀錄,並實現了兩位數的銷售額增長。可以看出,蘋果將加大在印度市場促銷iPhone 15系列的力道。


延伸閱讀

i15熱賣 蘋果鏈業績大進補

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
整理包/護國神山台積電戰將誰最強? 一文看劉德音、魏哲家精心布局
下一篇
鴻海整軍高雄 打造軟體重鎮 未來產值挑戰5兆元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!