經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

法人看到企圖心…輝達想打造印度成AI重鎮

輝達(NVIDIA)執行長黃仁勳。 路透
輝達(NVIDIA)執行長黃仁勳。 路透

本文共830字

經濟日報 編譯葉亭均、記者蕭君暉/綜合報導

輝達(NVIDIA)執行長黃仁勳本月初造訪印度五天,走訪四個城市,並表示「印度有資料、有人才,這將是世界上最大的AI市場之一。」法人看好,輝達企圖打造印度成為AI重鎮,輝達晶片的模組、基板、伺服器供應商鴻海(2317),在印度製造能力最強,受惠最大。

彭博報導指出,目前美國政府打壓科技公司對中國大陸出口高科技晶片,整個世界積極尋找中國大陸以外的電子製造基地,印度有望成為AI人才來源、晶片製造地,也是輝達產品的市場。

輝達執行長黃仁勳訪印度概況
輝達執行長黃仁勳訪印度概況

輝達和印度在押注印度AI優勢方面共享利益。由於美國的管制措施,晶片製造商不能把高階微處理器賣給中國大陸,而中國大陸業務又占了輝達五分之一營收,市調機構Counterpoint研究副總裁薩哈表示,「印度成為輝達想要在籃子裡投入多顆蛋的市場,這並不令人驚訝」。

印度懷有雄心壯志,要提升電子製造和利用AI來帶動數位經濟,政府更投入數以億計美元的補貼鼓勵設置晶片製造基礎設施,要吸引輝達、超微(AMD)和英特爾等公司。

印度軟體巨擘Infosys董事長Nandan Nilekani表示:「政府積極打造AI基礎設施,廣大的民間企業也是。對黃仁勳來說是個好消息。」他在黃仁勳訪印度時,兩人曾經餐會。

在黃仁勳訪問期間,印度最大集團信實集團(Reliance)宣布旗下數位服務公司 Jio Platforms 將在國內建立AI運算基礎設施,AI雲端將採用輝達的超級電腦技術。輝達表示,信實和另一家企業巨擘塔塔(Tata)也將建立並營運最先進的AI超級運算資料中心。印度已吸引蘋果、亞馬遜把代工業者從中國大陸轉移至印度。現在印度目標轉向半導體。

印度電子與半導體協會執行長 K. Krishna Moorthy 表示,印度是高端科技快速成熟的市場,並為輝達的繪圖處理器(GPU)創造巨大需求,「只要印度的數位經濟成長,政府要求資料安全、資料隱私與資料地點,那麼這可望需要超過10萬個GPU來打造AI雲端基礎設施。」

延伸閱讀

輝達企圖打造印度成AI重鎮 鴻海搭上順風車

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
整理包/護國神山台積電戰將誰最強? 一文看劉德音、魏哲家精心布局
下一篇
群創五利多助攻 明年拚賺錢 面板業回穩訊號亮了

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!