經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

話題系列加開第二季!
空降接班可以嗎?老員工難溝通該怎麼辦?
12位傑出企業二代,揭開繼承者們面臨的三大試煉與四套解答劇本!


不再通知

AI筆電問世 能成為明年全球PC產業救世主?

英特爾推出Intel Core Ultra處理器,而宏碁將推出配備Intel Core Ultra的AI筆電。照片/鐘惠玲攝
英特爾推出Intel Core Ultra處理器,而宏碁將推出配備Intel Core Ultra的AI筆電。照片/鐘惠玲攝

本文共992字

經濟日報 記者吳凱中/台北報導

經濟VIP文章限時開放

AI筆電被視為明年PC產業重返榮耀的關鍵之一,業界普遍看好將催動新一波換機潮,帶動2024年PC出貨量重回年增長軌道。PC品牌廠認為,AI筆電能提升使用者工作生產力,娛樂價值體驗將更上一層樓,對廠商來說,最實際的除了AI帶來換機需求外,也看好AI筆電能拉高整體產品平均單價(ASP)。

PC產業經歷今年上半年不景氣後,下半年需求緩步回溫。但總體而言,今年不論廠商或研調機構皆預期PC出貨量將呈雙位數下滑,明年整體產業出貨量才會回到年增狀況。

AI PC目前還是霧裡看花

華碩共同執行長胡書賓曾分析,三大因素影響明年PC產業。第一、預期明年總體經濟將優於今年及前年;第二、AI PC產品預計明年第3季開始慢慢成熟,驅動市場需求;第三、PC產業經過連續兩年修正,預期明年進入正常換機期。總體來看,明年PC市場相對今年有相當大的成長機會,預期將是高個位數增長。

不過,AI PC究竟為使用者帶來什麼功能、價值提升,目前外界還是霧裡看花。

惠普執行長羅爾斯(Enrique Lores)最早針對這一波AI筆電發表看法,他說,消費者能獲得的體驗將大幅不同。例如惠普正在打造包含AI效能的PC,讓消費者以歷來最短的時間建立與分析試算表。

AI筆電產業看法
AI筆電產業看法

宏碁董事長陳俊聖也曾分析,生成式AI會更普遍應用於生產力的提升或優化上,這就需要回到筆電工具,這將帶來剛性需求。

主攻企業或商用市場用戶

宏碁、惠普兩大品牌廠皆認為,AI筆電最先能提供給用戶的功能就是提升工作生產力,PC品牌廠初期針對AI筆電的策略,可能是主攻企業或商用市場用戶。

不過,華碩也認為,除了提升使用者生產力,提升娛樂價值體驗也是相當可觀的成長機會。

值得一提的是,今年生成式AI領導廠商微軟,藉著在Office工作軟體稱霸的地位,推出人工智慧助手「Copilot」,將Copilot導入Microsoft 365 應用程式包含Word、Excel、PowerPoint、Outlook、Teams 等,號稱能幫助用戶更有效率完成工作。這也讓業界提出一個新問題,如果以微軟AI軟體功能就能提升工作生產力,那PC品牌商的機會點在哪裡?

對於AI筆電未來發展,宏碁創辦人施振榮認為,仍要看AI筆電能否真正提供新的價值,而不僅是加強原來的電腦軟體應用。AI筆電應該要賦予新的AI晶片、軟體應用,甚至有新的使用情境和體驗,有可能會是PC發展的新方向。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
上銀董事長卓文恒:面對價格戰 會適當因應
下一篇
三立承諾賣中嘉股權 NCC有本事查得出新買家身分嗎?

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!