打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

先進光今年 EPS 拚3元

提要

美系平板電腦訂單8月放量出貨 法人看好下半年動能 擬發可轉債籌資

先進光董事長高維亞。 (聯合報系資料庫)
先進光董事長高維亞。 (聯合報系資料庫)

本文共753字

經濟日報 記者劉芳妙/台北報導

筆電鏡頭廠先進光(3362)接獲美系平板電腦訂單,8月有望放量出貨,法人看好,先進光今年受惠新訂單挹注,第3季營收攀全年高峰,下半年營運優於上半年,全年營收有望連兩年改寫新猷,每股純益力拚逾3元水準。

先進光昨(20)日不回應法人預估的財務數字。先進光認為,整體NB/PC市場走出去年低谷,今年營運會比去年更好。法人點名,先進光為蘋果NB、iPad鏡頭供應鏈,受惠蘋果新機齊發,在新機量產效應下,先進光下半年營運添柴火。

先進光營收
先進光營收

先進光昨天舉行股東會,通過去年度擬以盈餘配發1元現金股利。先進光為全球筆電鏡頭龍頭,市占率達七成,近年橫向跨足指紋辨識模組,成立科雅光電,希望整合鏡頭及指紋辨識模組兩項業務,延伸產品線,擴大筆電市場占有率。

近年科雅光電獲利穩步上揚,因應未來 IPO 小詞典 IPO IPO是初次公開募股(Initial Public Offerings)的簡稱,是指為了籌集企業所需的營運資金,企業的股份首次公開發售並由投資人認購的過程。我國對於IPO股票的課稅方式,與一般上市、櫃公司略有不同,出售 IPO股票的投資人,每年 5月必須強制核實申報其證券交易所得,扣除成本及費用後,按15%稅率分離課稅。為鼓勵投資人長期持有股票,IPO的股票取得後,持有一年以上出售者,稅率減半為 7.5%;上市、上櫃後繼續持有滿三年者,只須按3.75%的低稅率課徵證所稅。 規劃,預計明年公開發行,目前資本額已由4.6億元降至3.8億元,換算今年首季每股純益1.99元。目前先進光指紋辨識業務以美系筆電大廠為最大客戶,預計今年將再新增一家筆電客戶,預計9月、10月開始出貨,為獲利加分。

先進光今年首季稅後純益1.39億元,季增54%,為同期新高、歷史第三高,表現淡季不淡,每股純益0.98元,其中,除業外匯兌收益8,541萬元之外,轉投資科雅光電上季獲利7,598萬元,也為獲利加分。

至於產能布局方面,目前先進光位於台中新廠已小量生產,因應客戶訂單需求,先進光預計8月辦理發行 可轉換公司債 小詞典 可轉換公司債 可轉換公司債(Convertible Bond, CB)是一種可以轉換為普通股的公司債,持有人可在一定期間內依一定轉換比率,將公司債轉換為公司的普通股股票,是一種兼具債券與股票雙重身分的特殊有價證券。可轉換公司債是公司發行普通公司債時再附加轉換選擇權,由於投資人多了這項權利,可轉換公司債的票面利率通常較普通公司債低,甚至是零票面利率。 公司債 小詞典 公司債 公司債為企業為了募集資金所發行的債券,發行公司必須要按期支付利息,到期償還本金給投資人。如果企業未能如約定支付本息,稱之為「違約」,此公司債也會被視為地雷債。目前國內僅有公開發行公司得發行普通公司債,實際發行公司債的多為大型企業,可分為有擔保公司債與無擔保公司債兩種。 ,擬募集12億至15億元資金,投入中科新廠擴建,並充實營運資金及償還銀行借款,由於今年新廠逐步量產中,在擴增設備等帶動下,先進光估計今年資本支出約10億元,較去年7.17億元成長。

先進光今年5月營收3.73億元,月增3.7%,年增7.1%,累計今年前五月營收16.69億元,年增8.9%。先進光昨天股價收250.5元,上漲5元。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
格園社企 推農電共生
下一篇
櫃買30歲 永續活動登場

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!