打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

和科技大廠搶人才 新代沉潛29年 18日登錄興櫃交易

本文共975字

聯合報 記者簡永祥/台北即時報導

全球工具機控制器領導品牌之一的新代科技(7750) 今(12)日宣布將於18日登錄興櫃,興櫃登錄價153元。新代董事長兼總經理蔡尤鏗表示,為因應地緣政治加速全球布局及與科技大廠搶人才,新代決定推動上市,依照上市規畫,預定今年底提出上市申請,明年第2季掛牌。

蔡尤鏗表示,新代科技股份有限公司自1995年成立以來一直保持穩健的發展態勢,在全球智慧製造的願景下,專注於車、銑床控制器、木工機、自動化專機、機械手臂、伺服產品、雷射產品以及ESG綠色製造解決方案的開發,並推動生產線的自動化和智慧化。近年,積極導入AI技術及落地應用,將統計與迴歸分析的應用融入到製程中,實現準確數據分析與遠程監控,提升解決方案的靈活度與高效率,鞏固其在全球製造業中的領導地位。

新代總監黃芳芷表示,新代科技憑藉29年來的強大技術研發實力,在台灣取得多項專利,成為臺灣工具機控制器的領頭羊,並投入高精密控制器與自動化產品,與世界知名品牌 Fanuc、Siemens、Mitsubishi 並駕齊驅,成為全球智慧製造的重要企業之一,更㩦手臺灣上、中、下游機械設備產業,揮軍進入虛實整合的智慧生產新領域。過去三年疫情期間,相較於歐日系品牌營收衰退,新代科技營收則是逆勢成長;同時,透過地區和產業分散策略,在小型產業專用機攻城掠地,維持長遠銷售與穩定獲利,更加站穩兩岸工具機市場的領導品牌,並積極拓展海外市場,持續保持穩健發展動能。

黃芳芷強調,新代這幾年透過轉投資聯達智能與正鉑雷射,建構虛實整合、三足鼎立的營運模 式,從「單機智慧」、「單元智慧」、「智慧製造」、到「整廠整線」、「低碳化生產」,為機械設備廠商、半導體業和電子產業、以及終端工廠,提供一站式購足的永續發展解決方案。

她強調,新代到今年8月屆滿29年,會推動上市的原因是公司座落科技中,周遭有台積電、聯發科和瑞昱等科技大廠,為了與這些大廠搶人才, 同時加快在馬來西亞、越南和印度等海外布局,決定藉上市後取得充裕資金,為下個五年計畫備妥足夠的人力和資金。

根據新代提供的財報,近3年每股獲利都超過一個股本,去年營收為78.72億元,每股純益10.85元,年8.3%,主要得益於集團多角化經營策略。公司原規畫今年營收成長15%,全年營收目標挑戰92億元,但受惠中國大陸提出舊機換新機,公司態度更樂觀看待今年營收有機會挑戰逾百億元。

新代總監黃芳芷。記者簡永祥/攝影
新代總監黃芳芷。記者簡永祥/攝影
新代董事長兼總經理蔡尤鏗。記者簡永祥/攝影
新代董事長兼總經理蔡尤鏗。記者簡永祥/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
能源股新兵報到 微電能源19日登錄興櫃
下一篇
興櫃一周回顧/穎台科技飆55% 搶鏡

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!