經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

系微大啖 AI PC 商機

提要

搭上高通新CPU順風車 看好下半年換機潮湧現 業績喊衝

系微董事長王志高
(本報系資料庫)
系微董事長王志高 (本報系資料庫)

本文共798字

經濟日報 記者林薏茹/台北報導

微軟設立新一代AI PC架構標準「Copilot+PC」,首發產品清一色都搭載高通以安謀(Arm)架構設計的「驍龍X Elite」處理器,打造「地表最強AI PC」,市場爆紅。BIOS廠系微(6231)與高通合作多年,隨高通的安謀架構CPU爆紅,相關AI PC每台都要搭配BIOS,系微為主要協力廠,順勢搭上高通AI PC大商機,營運喊衝。

微軟20日推出新世代AI PC,內建更強大的AI助理Copilot及全新功能,首發產品搭載高通以安謀架構設計的驍龍X Elite處理器,隔空叫陣蘋果。

系微為全球前三大BIOS廠,在筆電領域市占率超過五成,並與高通緊密合作多年,從晶片開發階段即參與其中,過去曾協助許多一線PC品牌大廠,共同設計多款採用高通驍龍運算平台的Windows PC裝置。

系微看好,高通推出全新安謀架構PC處理器帶來的商機,系微先前就曾透露,過去品牌廠就曾推出安謀架構CPU,但當時產業接受度還不高,此次高通從手機跨入PC處理器領域,許多設計案來自ODM、OEM廠,新案積極度比以前高,且微軟方面有加大力道支援高通新平台。

法人看好,過去許多PC品牌廠均採用自家設計的BIOS,隨著高通新處理器改用系微產品,且每台AI PC都要搭載BIOS韌體解決方案,系微將大啖商機,市占率也將攀升。

系微表示,晶片廠爭相推出內建AI加速器的PC處理器,以搶食AI PC換機潮,未來會持續與英特爾及微軟緊密合作,針對新平台及新作業系統,開發對應的InsydeH2O UEFI BIOS,看好下半年在AI PC換機帶動下,營運可望向上。

系微將參加今年台北國際電腦展,展出包括InsydeH2O UEFI和Supervyse OpenBMC韌體解決方案等,一系列滿足AI運算需求的韌體技術解決方案,協助客戶與合作夥伴更有效開發產品,提升平台安全和可靠性,實現產品差異化,同時縮短開發週期,加速產品上市時程。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
網家旗下 比比昂進駐全家App
下一篇
金居下半年營運加溫

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!