打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

巨大唱旺景氣!春燕回來了 董座:已走出自行車庫存風暴

提要

董座杜綉珍:走出自行車庫存風暴 美國訂單回籠 大陸內銷暢旺 歐美市場Q3將回健康水位

巨大集團昨董事長杜綉珍(右)、執行長劉湧昌同步證實自行車產業已走出庫存風暴。聯合報系資料照
巨大集團昨董事長杜綉珍(右)、執行長劉湧昌同步證實自行車產業已走出庫存風暴。聯合報系資料照

本文共1022字

經濟日報 記者邱馨儀/台北報導

巨大集團(9921)昨(21)日股東會,董事長杜绣珍、執行長劉湧昌同步證實自行車產業已走出庫存風暴盼到春燕回來了。首先美國訂單回籠,代工訂單好轉;其次大陸內銷市場持續暢旺,自行車運動人口顯著成長,帶動高階車款大幅成長;第三歐美市場庫存去化,預估第3季可以回到健康水位。

杜綉珍表示,之前因為市場庫存高,許多自行車廠停止推出新車款全力出清庫存,使得市場欠缺成長動能;目前已經看到美國訂單陸續回流,代工訂單陸續增加,各家通路商已經開始為2025年的歐美春夏需求布局,隨著新車款開始大量出貨下,市場需求可望被進一步推動。

巨大對自行車產業看法
巨大對自行車產業看法

巨大公司昨日召開股東會,會中通過去年財報和盈餘分配案,配發現金股利5元。巨大集團去年合併營收為769.5億元,稅後純益34億元,每股稅後盈餘8.68元;不只是今年自行車景氣自谷底復甦,未來還有e-mobility、環保、運動三大趨勢需求帶動下,自行車復甦商機可期,預估明年銷售持續成長。

庫存,是過去一年多來自行車產業不斷重複的關鍵字,隨著庫存過高也影響到自行車產業的供應鏈,從2022年第4季開始調整庫存,2023年整體自行車產業面臨相當嚴苛的考驗,包括終端市場與整體供應鏈都愁雲慘霧;同時歐美也有不少相關公司發生財務困難。法人分析,今年第2季起產業出現回溫,巨大為自行車龍頭大廠,對市場看法轉趨樂觀,為自行車產業復甦的重要領先指標。

杜綉珍進一步指出,目前自行車的市場買氣氛圍轉熱,美國訂單回來了,代工訂單也開始好轉,可以說自行車產業谷底已過,開始迎向春天;尤其是大陸高階自行車款,熱銷比預期中還狂,整體而言,自行車下半年又比上半年好。

執行長劉湧昌也補充指出,大陸內銷市場持續暢旺,自行車運動人口顯著成長,帶動高階車款大幅成長,而歐美市場庫存去化,預估第3季可以回到健康水位。展望後市,在e-mobility、環保、運動三大趨勢下,歐美加入騎自行車人數會持續增加,加上新款車種開始出貨下,平均單價可望提高,有助推動巨大營收重返高成長的軌道。

巨大集團前五個月營收301.34億元,較去年同期減少13.62%;隨著歐盟地區自行車庫存去化速度加快,預期下半年新車款推出後,營收回升的速度會加快。

巨大今年股東會也改選董事,包含董事八席和獨立董事三席。續任董事名單有杜綉珍、劉湧昌、邱大鵬、邱大維、亞庇控股(股)公司、元新投資(股)公司;新當選董事名單有劉素娟、楊孟學。


延伸閱讀

群創南科舊廠「傳」180億賣美光 5.5代廠房7月將清空設備移交

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
長榮航勤釋善意 每人加發4萬、過年出勤還有獎金
下一篇
公平會:兩者合計市占率不高 統一企業併雅虎奇摩...過關

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!