打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

中鋼穩鋼市 開出平高盤

本文共676字

經濟日報 記者林政鋒/高雄報導

中鋼(2002)7月及第3季盤價昨(20)日開出平高盤,季盤的鋼板及汽車用鋼每公噸分別上漲500元及800元,其餘品項平盤。中鋼最新價格策略,主要是期待穩定度過相對低迷的第3季後,順勢銜接年底前旺季,為鋼市復甦預做準備。

中鋼執行副總黃建智表示,綜合商情評估,判斷目前鋼結構及汽車產業需求較強,因此有漲價基礎,其他鋼種維持平盤。

黃建智說,第3季是淡季,只要平穩度過,運營不會太離譜,淡季過後,第4季旺季「大有可為」,加上鐵煤原料成本維持在一定水平,「現在跌價沒有太大意義」,且中下游營運沒有特別差,中鋼相關多元配套方案不會取消,一些該對應的項目還是會對應。

黃建智表示,近期鐵礦維持在每公噸106美元上下,冶金煤256美元,比第2季稍微便宜一點。各界期待美國最快9月可降息,以往年經驗降息後二個月,鋼市會明顯復甦,時間點在第4季。

中鋼分析,全球通膨降溫,歐洲與加拿大率先降息,有助帶動投資與終端消費需求,經濟動能持續升溫, IMF 小詞典 IMF 國際貨幣基金(International Monetary Fund, IMF)是1945年根據布列敦森林協定所設立的國際組織。IMF成立目的是促進國際貨幣合作、匯率穩定及有秩序的匯率制度,以加速經濟成長與維持高度就業,並對需要之國家提供暫時性的金融協助。 上調今年全球 GDP 小詞典 GDP 國內生產毛額(Gross Domestic Product, GDP)是指一國或一區域在一段時間內,所生產的最終商品和勞務之市場價值總合,是一項用以衡量經濟成長情況的指標;GDP成長愈快,表示該國經濟活動愈熱絡、景氣也愈好。一般所說的經濟成長率,通常就是指GDP的成長率。 成長預估,台灣受惠AI、高效能運算蓬勃發展,相關需求出口動能強勁。

隨鋼鐵需求與供給都有利多堆疊,雖然美國鋼鐵行情震盪築底,歐盟鋼鐵防衛措施延長兩年至2026年6月底,並對熱軋全球配額外加單一國家每季約14萬公噸上限,歐洲鋼廠預期進口鋼材減少將醞釀提價。

ArcelorMittal在6月初宣布調漲長材產品每公噸30歐元(約33美元),寶鋼、鞍本7月平板類以平盤開出,韓國浦項6月製管用熱軋出廠價每公噸調漲7~22美元,有利提振市場信心。另外,越南政府將啟動對中國大陸及印度的熱軋 反傾銷 小詞典 反傾銷 反傾銷是指一國因應他國「傾銷」所採取的反制作法。傾銷指的是一國商品以低於正常價格或生產成本輸入他國市場,輸入國為了避免他國傾銷,造成國內產業受損或阻礙相關產業的建立,採取「反傾銷」的救濟手段,通常是對被認定為傾銷的進口貨物,除了原有的關稅外,再課徵一定比率的特別關稅,也就是一般所稱的「反傾銷稅」。 調查,亞洲鋼鐵行情回升可期。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
長榮航勤釋善意 每人加發4萬、過年出勤還有獎金
下一篇
旅行社狂推海上精緻之旅 台灣人為什麼這麼愛搭郵輪?

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!