打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

國光、WHO簽協議 躍流感疫苗生產重鎮

提要

可在第一時間取得病毒株,開發疫苗、抗病毒藥物

疫苗接種示意圖。 圖/聯合報系資料照片
疫苗接種示意圖。 圖/聯合報系資料照片

本文共822字

經濟日報 記者謝柏宏/台北報導

國光生技(4142)經過多年協商努力,日前與世界衛生組織(WHO) 完成「大流行性流感防範框架(PIP Framework)」下簽署標準材料轉讓協議2(SMTA2)。國光生技昨(17)日表示,簽下協議後,將成為WHO新型流感疫苗亞洲生產重鎮之一。

國光生技表示,這份協議旨在確保新型流感疫情全球大爆發時,WHO的合作疫苗廠及藥廠可以在第一時間取得WHO提供的病毒株,盡快開發新型流感疫苗或抗病毒藥物。

國光生技與WHO簽SMTA2協議
國光生技與WHO簽SMTA2協議

國光生技可在新型流感爆發大流行時,有能力供應疫苗以保護全球民眾安全,並承諾新疫苗開發後,捐贈及供應相當數量的疫苗給WHO以供全球防疫。

近年來WHO因應大流行性新型流感防疫,為確保疫情爆發時能迅速取得疫苗,陸續選定世界上具有生產規模及產品外銷經驗的疫苗廠、和藥廠逐一商議及簽訂SMTA2。目前包括歐、美、亞洲共有14家廠商與WHO完成簽約,國光生技也成為第一家簽訂此協議的本土廠商。

國光生技說明,這份協議的重點是,當有新型流感爆發大流行疫情時,簽約合作廠商可以在第一時間取得PIP Framework提供的生物材料,進而開發生產新疫苗和藥品,廠商也承諾將生產出的新疫苗或新藥的一定比例捐贈或低價供應給WHO。

國光生技指出,台灣並非WHO會員國,國光生技與WHO的協議在經過長期的協商,才能夠突破重重困難完成簽約,這項協議除可增進台灣在大流行時的防疫能力外,也同時承擔全球防疫夥伴的責任,建立與WHO的合作關係。

為與國際接軌,國光生技早在2012年就加入「國際製藥聯盟IFPMA全球流感疫苗供應任務組( IVS Influenza Vaccine Supply International Task Force)」 ,與法商賽諾菲(Sanofi)、荷商葛蘭素史克(GSK)等19個全球主要供應流感疫苗的國際大廠並列聯盟會員;國光生技同時也是WHO新型流感防範架構的合作夥伴,為台灣唯一加入的疫苗廠,對於迅速因應新型流感疫情及流感疫苗供應具有獨特優勢。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
長榮航勤釋善意 每人加發4萬、過年出勤還有獎金
下一篇
合一新藥攻大陸千億市場 11億元簽約金到手

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!