打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

美國「電力大使」今拜訪大同 邀重電業跨海設廠

大同公司。 圖/聯合報系資料照片
大同公司。 圖/聯合報系資料照片

本文共846字

經濟日報 記者朱曼寧、李泠秭/台北報導

美國衝刺兆元基建,甫傳出美方力邀台灣重電廠赴美設廠,「說人人就到」,美國阿肯色州前州長麥克‧赫卡比(Mike Huckabee)擔任首波「電力大使」,今(17)日將率領議員訪問台灣重電供應鏈,大同(2371)搶頭香,成為第一家美方重量級政治人物到訪的台灣重電廠,雙方將針對美國重電相關業務進行合作討論。

業內人士形容,美方第一時間派員來台搶產能、扶植台廠意味濃厚,意在為美國未來十年電力革新大潮做準備。尤其赫卡比家族為阿肯色州政治世家,麥克‧赫卡比卸任州長後,由其女莎拉·赫卡比(Sarah Huckabee)接班擔任現任州長,此次麥克‧赫卡比率領議員訪台,等同具有當地官方色彩,更有其重要性與指標性。

美國電力設備需求大增
美國電力設備需求大增

大同證實,麥克‧赫卡比一行人今日將到訪大同總公司,雙方將針對美國重電業務進行合作討論,大同董事長王光祥與公司有關主管都會與麥克‧赫卡比見面。

大同表示,由於美國政府計劃將電網逐步汰舊換新,進行能源轉型及建置AI資料中心等,相關計畫會導致用電耗能增加和變壓器需求大幅上升,大同將積極爭取美國市場訂單,抓緊美國電網升級商機。

大同推廣策略鎖定美國加州、德州與大西北地區的電力公司、EPC與新能源系統廠,銷售管道包含大同在加州的美國電機子公司、經銷商合作夥伴及國際品牌合作接單生產,在完整銷售策略下,大同看好未來美國市場將為集團打造高速成長引擎,衝刺美國重電市場。

業內預期,美方此次訪台應聚焦兩大關鍵,一是針對電力供應鏈固樁、搶產能;另一個主要目的,則是為了扶植新重電供應鏈,因為電力穩定與安全是國安基礎,為防被國際大廠或特定國家壟斷,扶植新供應鏈有迫切需求。

全球能源轉型、基建計畫,加上未來AI大爆發下,電力設備供給再度成為市場關注焦點。

重電業者指出,美國電力公司、能源大廠等過去就曾與長期合作的國內業者洽談,是否有意赴美設廠的計畫,而考量原因就是確保台廠在未來任何政策風險、地緣政治等影響下都能穩定供貨。


延伸閱讀

全球電力需求效應下 重電五大業者迎黃金十年

美電力鏈邀重電業跨海設廠 全球AI新紀元效應

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
長榮航勤釋善意 每人加發4萬、過年出勤還有獎金
下一篇
營建股王海悅今年有望大賺2股本 董座黃希文何許人也?

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!