經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

旺季效應外溢到6月 貨櫃三雄業績有感跳增

本文共375字

經濟日報 記者邱馨儀/台北報導

全球海運二哥馬士基(Maersk)近期兩度上修財測後,又再度於官網上公告,上調歐、美航線運價。

業界指出,第3季是海運傳統旺季,又遇到搶運潮,旺季效應將外溢到6月,預期貨櫃三雄長榮(2603)、陽明 (2609)、萬海(2615)的6月營運將更有感跳增。

業內人士指出,馬士基的動態一直以來都是業界指標,其運價的動態具有錨定作用。此舉顯示貨櫃海運價格下個月起還會繼續向上,加上北美歐洲碼頭罷工升溫、紅海危機又起、美國零售大增等四大原因,若後續再加入北美年底節慶商機拉貨潮帶動,這波搶運潮,恐將持續一整年。

業者指出,美東碼頭工人協商談判,主要議題在於工資及反對碼頭設備自動化,目前都還在協商中,有談到7月中前不會罷工;如果真的罷工,對於航運和物流會產生嚴重影響,造成供應鏈中斷,加上滿艙、塞港、缺櫃持續,短期無法紓解,運價就會持續往上走,甚至可能出現天價。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
長榮航勤釋善意 每人加發4萬、過年出勤還有獎金
下一篇
SCFI運價指數終止連13漲 周跌幅1.6%

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!