經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

大陸電動車避高關稅爆發搶運潮 歐洲線海運價衝上1萬美元

提要

貨攬業示警運力緊張 2萬美元高價可能很快看到

國內航商透露,大陸近期將有新一波電動車為了規避高額關稅,將大舉搶運到歐洲。圖為中國大陸電動車示意圖。 (新華社)
國內航商透露,大陸近期將有新一波電動車為了規避高額關稅,將大舉搶運到歐洲。圖為中國大陸電動車示意圖。 (新華社)

本文共978字

經濟日報 記者邱馨儀/台北報導

全球貿易保護主義來襲,第二波貨櫃搶運潮爆發,國內航商透露,大陸近期將有新一波電動車為了規避高額關稅,將大舉搶運到歐洲。對此,貨攬業者示警,部分歐洲線運價已經衝上每FEU(40呎櫃)1萬美元,若這波搶運潮來襲,恐讓1萬美元運價成為新常態。

歐盟將對中國大陸電動車提高關稅,國內指標航商透露,繼美國、南美洲各國對大陸祭出貿易保護政策,而引發第一波搶運大潮後,大陸近期將有超過10萬輛電動車搶運到歐洲,將牽動百萬TEU運力調度,每櫃2萬美元的高價恐怕很快會看到。

全球貿易保護主義浪潮來襲,近期除了歐盟以外,包括美國、南美洲等多個國家,都將祭出擴大對大陸電動車加徵關稅等措施,卻意外引爆數波搶運情況,數周以來擴大遠東到北美、南美貨櫃運價漲勢。

貨櫃海運報價大漲近況
貨櫃海運報價大漲近況

航商與貨攬有關業者指出,一個大櫃(FEU)約可裝運三輛電動車,近期約有十萬輛搶運,比亞迪等業者展開洽詢,預計將吃掉三到四艘2萬TEU(20呎櫃)運力貨櫃輪。

這些運力要回到亞洲恐需超過三個月時間,因此將牽動百萬櫃運力的調度,也將使本已吃緊的缺櫃缺船危機雪上加霜。

丹麥航運研究機構Sea-Intelligence近日發布報告預估,由於紅海危機仍未解,遠東到歐洲航線的即期海運費率可能漲破2萬美元,甚至挑戰新冠疫情期間高峰的3萬美元天價。

航運調查機構韋斯普奇(Vespucci Maritime)執行長詹森(Lars Jensen)指出,部分貨櫃航線已重現疫情時期的繁忙景象。

詹森甚至預言,紅海危機目前尚未顯示出結束的跡象,這一問題可能會持續一個月,甚至可能延續五到十年。

在搶運的風潮下,航運的業內人士也有類似看法,業者指出,北美航線海運費率節節攀升,貨櫃運價的漲勢可能延續至2025年,若紅海危機相關問題一直無解,運價甚至可能挑戰2萬美元,甚至達到新冠疫情期間的高峰的3萬美元,而此前1萬美元的高價恐怕就會先成為常態。

根據外電報導,CNBC彙整的供應鏈圖示顯示,遠東至美國航線的即期海運費率月增幅度達36%-41%,航商收取的附加費則激增約140%,這使得40呎櫃的運費來到約1.2萬美元。

DHL Global Forwarding美洲海運主管Goetz Alebrand指出,這個情況至2025年華人農曆新年之前難以好轉,運價短期內難以回落。


延伸閱讀

貨櫃運價驚驚漲 「保證艙位」重出江湖

旺季效應外溢到6月 貨櫃三雄業績有感跳增

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
長榮航勤釋善意 每人加發4萬、過年出勤還有獎金
下一篇
SCFI運價指數終止連13漲 周跌幅1.6%

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!