打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

工具機業保守看下半年

工具機業保守看下半年。 聯合報系資料照
工具機業保守看下半年。 聯合報系資料照

本文共489字

經濟日報 記者宋健生/台中報導

機械暨工具類股族群包括亞崴(1530)、巨庭、富強鑫、建德、程泰、科際精密、瀧澤科、錩泰等大廠股東常會,將於本周陸續登場。根據統計,台灣工具機前五月出口較去年同期下滑16.1%,各家大廠對下半年景氣展望,普遍持保守觀望態度。

工具機大廠程泰在股東會年報中指出,國際情勢持續受全球通膨與美國升息影響,經濟景氣不佳,加上俄烏戰爭、地緣政治衝突與競爭持續,大家期待的中國大陸經濟復甦也不如預期,全球消費市場處於觀望,經濟動能明顯不足。

不過,程泰董事長楊德華表示,第1季應是今年的營運谷底,程泰第2季起營運可望逐季好轉。公司今年也將加強東協及印度市場行銷網路布局,積極評估在當地設立發貨倉庫的可行性,同時啟動台灣接單、兩岸生產基地出貨的策略,以因應市場變化。

程泰前五月累計營收17.13億元、年減18.1%;亞崴6.52億元、年減30.9%;瀧澤科9.04億元、年減26.6%;建德3.07億元、年減3.0%。

錩泰前五月累計營收13.04億元、年增1.8%;巨庭累計營收6.1億元、年增8.8%;科際精密累計營收4.50億元、年增16.0%;富強鑫累計營收17.26億元、年增15.1%。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
長榮航勤釋善意 每人加發4萬、過年出勤還有獎金
下一篇
王文淵拍板!台塑集團加薪3% 平均薪資逼近6萬元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!