打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

SOGO董事長:2026年4店營收上看500億 將居北市首位

本文共891字

中央社 記者曾智怡台北14日電

遠東SOGO去年營收寫新高,為百貨界唯一雙位數成長。SOGO董事長黃晴雯今天表示,今年在零售高基期、資本支出高情況下,獲利目標相對保守,但預期2026年大巨蛋商場加入後,台北4店合計營收上看新台幣500億元,將登上北市百貨市占寶座。

遠東SOGO百貨今天召開113年股東常會,宣布去年全年營業額達496.6億元,是百貨業界唯一雙位數成長,稅前淨利成長59.9%,達29.1億元,將發放現金股利2.30元,較去年增加1.04元。

SOGO指出,去年疫後生活回歸正常,國際精品在國際往來便利下,業績成長率達11.2%,占比再創新高達25%。男女服飾用品隨著疫情趨緩與相關供應正常,廠商生產量、訂貨量增加,男女裝各成長23.2%與14.6%。

此外,社交活動在去年持續蓬勃,推升餐飲等相關業種高成長,幅度達27%。

另一方面,由於疫情結束,國際往來不再受限,SOGO預期,家電家用及精品業績成長將趨緩;但隨著社交、戶外旅遊趨於正常化與活絡,化粧品、男女服飾、運動休閒、行李箱等成為消費重點,持續提升賣場環境,強化商品力及服務力,將是業績成長動能。

SOGO近期新店包含由遠東SOGO團隊所經營的大巨蛋「遠東Garden City」,第一階段D區已於5月底開幕、C區預計8月開幕;中國大陸市場「重慶遠東城」也在5月開幕。

談及中國消費疲軟,黃晴雯表示,今年遠東城首年業績上看3.2億人民幣,全年目標5億人民幣,且由於65%為租賃業務,有固定租金收益,預計5年有望損益兩平。

展望今年,SOGO董事長黃晴雯表示,因大巨蛋商場投資巨大,但先開幕的D區與C區營業占比相對低,加上高業績的復興店精品改裝期動輒3個月,整體資本支出較高,因此營收獲利目標相對保守。

SOGO表示,在台灣零售消費市場高基期下,要再成長實屬不易,將持續深耕主顧客,積極投入賣場改善、導入新商品、擴大數位行銷,並持續撙節費用,以增加營業利益為目標。

不過,黃晴雯預期,隨著大巨蛋商場開幕,2026年大巨蛋全年業績可達100億元、忠孝、復興兩館320億元,加上天母店,台北4店整體將達500億元經濟規模,成台北百貨業市占第一。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
長榮航勤釋善意 每人加發4萬、過年出勤還有獎金
下一篇
運價指數連二黑 跌勢擴大 紅海危機仍是牽動後市關鍵

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!