打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

台重電廠扮演更重要角色

本文共563字

經濟日報 記者朱曼寧/台北報導

國內重電大廠華城(1519)、亞力均認為,電力問題現在已成國安問題,全球能源轉型、AI浪潮等,長期產業趨勢下,對電力的需求只會更多,尤其AI的加入更凸顯電力供應穩定的重要性,台廠電力供應鏈將扮演更重要的角色。

對於市場景氣走勢,華城總經理許逸德昨(13)日指出,會持續貼近市場謹慎觀察,不過目前沒看到接單放緩、報價降低等趨勢,北美等市場需求仍強。以華城為例,從今年前五月營收來看,華城外銷占比已從去年36%來到45%以上,只能說,重電設備核心供應商將強者恆強。

重電業者指出,電力產業受到2050年淨零排放議題發酵及AI等新科技爆發,綠電建設、電力建設及電力品質改善等循環需求下,綠能、台電電網強韌計畫及國外電力基礎建設外銷市場,已成為產業的三個主要成長動能。

對於AI帶來的電力版圖轉變,重電大廠亞力昨日也指出,AI是非常耗能的產業,尤其是國際大廠陸續來台建設AI資料中心,其高速度、高效率的運算需要更龐大的電能予以支撐,所以在電能的供應、傳輸皆需要更多的變電所的GIS及變壓器予以保護及變壓,這些現象未來將會給重電業者帶來另一波的商機,而該公司也會積極爭取相關訂單。

華城認為,現階段的電力設備需求主要來自台電強韌電網計畫、基建工程增多、淨零碳排趨勢等,且2030年到2040年都是能源轉型的關鍵時代,電力設備的需求看起來只會多。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
長榮航勤釋善意 每人加發4萬、過年出勤還有獎金
下一篇
運價指數連二黑 跌勢擴大 紅海危機仍是牽動後市關鍵

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!