打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

鼎泰豐漲價平均調幅6% 食物通膨持續升溫

鼎泰豐宣布漲價,調漲品項達150項,平均漲幅6%。
(本報系資料庫)
鼎泰豐宣布漲價,調漲品項達150項,平均漲幅6%。 (本報系資料庫)

本文共668字

經濟日報 記者嚴雅芳/台北報導

又有餐飲業喊漲。鼎泰豐昨(12)日宣布漲價,包括小籠包、蝦仁蛋炒飯、小菜、菜肉紅油抄手、元盅雞湯統統喊漲,其中以小菜漲幅最大,從100元調整為120元,漲幅20%。此次調漲品項達150項,占比八成,平均漲幅6%,相較一年半前調漲時平均漲幅4%,顯示食物通膨持續升溫。

鼎泰豐公告,6月12日起調整部分產品單價。包括小籠包一籠十顆,從250元調整為280元,小菜從100元漲至120元,菜肉紅油抄手180元調整為200元,元盅雞湯230元漲至250元,蝦仁蛋炒飯270元漲至300元。

鼎泰豐表示,此次調漲主要考量營運成本持續增加,尤其人力成本方面,因服務業人力缺口大,為提供優質服務與餐點品質,在招募人才、留才及薪資福利方面持續投入資源,調整價格是不得不的做法。

鼎泰豐上一次漲價是在2022年11月,從一年半前調整價格至今,期間公司兩度替員工加薪,最近一次加薪是今年5月1日,加薪幅度6%至9%,累計二次加薪幅度超過10%。

因應各地物價差異,針對在雙北市及新竹地區工作的營運部正職同仁,公司每季另提供9,000元的區域獎勵金。調整後,以外場服務人員來說,起薪5萬元,無經驗可,通過考核,薪資加獎金,月薪上看6萬元,料理廚師起薪5.9萬元,通過考核,薪資加獎金,月薪有機會達到7萬元。

中式連鎖餐飲龍頭瓦城上月中旬亦宣布漲價,公司表示,因應人力、食材與物料及租金等成本攀升,集團近三年首度調整價格,5月21日起調整旗下瓦城、非常泰、時時香、1010湘、大心、YABI Kitchen及樂子the Diner共七品牌餐點價格,平均漲幅約4.5%。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
長榮航勤釋善意 每人加發4萬、過年出勤還有獎金
下一篇
航空雙雄新機大軍來了 長程線競爭力大增

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!