經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

各大餐飲集團精準布局、研發新品 突圍

本文共541字

經濟日報 記者嚴雅芳/台北報導

餐飲業去年因疫後紅利,內需大爆發,各大餐飲集團營運普遍繳出亮麗眼的成績單,而今年除了有去年基期已高的挑戰,同時需持續面對人力短缺、能源及物價不斷上漲等壓力,因此不少餐飲集團視今年為充滿機會與挑戰的一年,要能持續成長、突破,有賴更精準的市場布局與新品研發。

王品(2727)表示,餐飲業的需求決定因素很多,包括經濟環境、社會型態的轉變、人口成長以及婚宴喜慶季節等。近年來台灣經濟持續成長、單身新貴及婦女就業人口的增加、小家庭成主流、宅經濟的發展,尤其是外送平台的興起,使外食需求持續穩定增加。

漢來美食表示,今年全球雖然在旅遊、交通和餐飲市場上已快速恢復正常,但也因為俄烏戰爭持續,全球能源緊縮,加上就業市場人力短缺,餐飲業的經營環境依舊處在陰鬱抑結的情況。不過,因為疫情期間帶動外送外賣業績成長,且採購冷凍食品的習慣仍然持續,因此近年來漢來美食除拓展新的品牌,也沒有忽略投入電商產品和通路開發,尤其是節慶產品冷凍年菜、禮盒等,已為公司開拓出一條穩定且可以持續成長的第二曲線。

築間表示,疫後餐飲產業變化快速,消費者行為也隨之改變,將持續掌握市場脈動,透過自行研發方式尋求特色品牌,像是今年以來推出的韓式燒肉、麻辣火鍋及酸菜魚等熱門餐飲趨勢品牌,藉以充實餐飲品牌多元性,以提升整體營收規模。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
長榮航勤釋善意 每人加發4萬、過年出勤還有獎金
下一篇
SCFI運價指數終止連13漲 周跌幅1.6%

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!