經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

傳產五龍頭生醫布局跨步 下半年將掀千億元投資熱潮

提要

台塑、統一、永豐餘、大亞、允強動作頻頻 下半年將掀千億元投資熱潮

生技示意圖。 聯合報系資料庫
生技示意圖。 聯合報系資料庫

本文共960字

經濟日報 記者謝柏宏/台北報導

傳產五大龍頭集團近期在生醫布局相繼跨大步,包括台塑(1301)、統一(1216)、永豐餘(1907)、大亞(1609)、允強(2034)等,近年爭相在生醫布局、今年起陸續傳出捷報,牽動下半年千億規模的生醫投資熱潮。

台塑集團台塑、南亞與台塑生醫三公司先後與普瑞博生技合作血袋、高分子材料醫材及細胞治療;統一集團投資美力齡的阿茲海默新藥,近期將啟動一期臨床;其餘包括永豐餘集團、大亞集團及允強鋼鐵等在高階生醫技術發展上也有突破進展。

傳產集團生醫布局進展
傳產集團生醫布局進展

台塑集團看中普瑞博開發的「白血球減除過濾器」,先由台塑企業2021年7月挹注資金成為普瑞博大股東,後來台塑並投資數億元在高雄仁武廠改裝生產線,希望結合普瑞博的高分子材料技術,讓台塑相關塑料未來供應至植入式醫材、太陽能板及水塔散熱片領域的百億元市場。

南亞更自2022年起與普瑞博合作,由南亞投資9.5億元擴建減白過濾血袋生產設備,將結合這項產品搶攻全球捐血中心及醫院血袋市場;到了最近,台塑生醫也將成立子公司,將結合普瑞博的技術,發展專一性細胞分離過濾膜,未來甚至要發展細胞新藥。

統一集團轉投資美力齡生醫,近年來積極發展阿茲海默症(Alzheimer's disease,AD)新藥TML-6,這項全球公認最難開發的新藥項目,近日已被美國食品藥物管理局(FDA)核准執行一期人體臨床試驗,將自7月起在美國洛杉磯Parexel醫院收案,目標今年底收案完成。

美力齡生醫TML-6原本是統一集團早期投資的肝病新藥項目,後經前疾管局局長蘇益仁發崛在AD領域的價值,目前正由蘇益仁領軍開發。

蘇益仁表示,看好TML-6未來在AD市場的爆發性潛力,美力齡近期已完成4.1億元增資,可供這項新藥完成二期臨床試驗。

造紙龍頭永豐餘集團轉投資的太景*-KY日前也宣布,大陸合作夥伴健康元藥業集團執行的流感抗病毒新藥TG-1000,三期臨床試驗已經解盲成功,將在今年下半年提出大陸新藥查驗登記申請,目標明年在大陸上市。

此外,允強鋼鐵轉投資共信-KY,其肺癌新藥PTS302已進入大陸市場,今年合作醫院將達180家,共信將在6月18日以142元掛牌上櫃。

大亞集團過去投資保瑞獲利大豐收後,近年也投資免疫功坊公司,免疫功坊開發超長效型GLP-1(腸泌素)TE-8105,將搶攻全球減肥藥物市場。


延伸閱讀

賴政府建構產業生態系

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
長榮航勤釋善意 每人加發4萬、過年出勤還有獎金
下一篇
巨大唱旺景氣!春燕回來了 董座:已走出自行車庫存風暴

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!