經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

周末精選5/塞港再起貨櫃海運吃香 陽明下月加收附加費

陽明海運。本報系資料照片 葉文義
陽明海運。本報系資料照片 葉文義

本文共809字

經濟日報 新聞部新媒體中心

陽明 (2609)總經理杜書勤24日於股東會後表示,紅海危機推了海運市場一把,全球運力直接去化15%至20%,推升運價迎來小高峰;目前不只缺船連貨櫃都稀缺,西地中海等地區也出現塞港情形,全球貨櫃輪市場供需轉吃緊,紅海危機無解下,第3季旺季表現相當可期。

杜書勤分析,海運市場仍是利多及利空因素並陳。利多的部分,紅海危機已經消化市場15%至20%運力,造成市場船舶短缺,運價上漲;隨著第3季傳統旺季來臨,碼頭可能會更塞,而且今年旺季提前報到,陽明也計畫要通知客戶將於6月16日起加收旺季附加費。

陽明股東會重點摘要
陽明股東會重點摘要

至於利空的因素,根據Alphaliner最新預測,今年貨航供給成長率為9.7%,目前已經被紅海危機抵消,紅海危機解除後,未來新船加入對於貨櫃輪的影響還是存在,還有各地的地緣政治、通貨膨脹等都會影響到貨櫃輪市場變化。

杜書勤進一步指出,2021年因疫情影響,貨櫃輪出現航運史上百年從來沒有出現過的榮景,貨櫃輪的起伏變化非常大,並不是天天可以過年,2023年市場情況才是比較接近正常的狀況;本來預期今、明兩年市場船舶會出現供過於求,運價應該要下跌;然而,受到紅海危機這個突發意外,立即推海運運價一把,全球貨櫃輪運價來到小高峰,完全是意料之外,不是穩定民生消費事業。

受到紅海危機影響,第3季旺季提前來到5月報到,而且看起來第3季還是有旺季效應可期,目前不只是缺船,市場連貨櫃都缺,也因為船舶繞道,使得西地中海等地港口需求大增,開始出現塞港情形,也會影響船舶使用時間,隨著第3季傳統旺季到臨,這些碼頭可能會更塞,都可能進一步造成船舶、貨櫃使用吃緊。

杜書勤表示,原本市場預期今明年將供過於求,不過受到紅海危機等因素,大概消化15%至20%運力,而第3季是傳統旺季,不僅船吃緊,目前連櫃子也缺,甚至影響部分碼頭有出現塞港情形。


延伸閱讀

全球運價全面走揚!SCFI 指數連7漲、周漲幅7.24%

海運缺櫃問題短期難解、加價搶艙再起 6月貨櫃運價看漲

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
長榮航勤釋善意 每人加發4萬、過年出勤還有獎金
下一篇
大陸電動車避高關稅爆發搶運潮 歐洲線海運價衝上1萬美元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!