經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

隱形冠軍/康博醫創星籍女 CEO 攬才...多國聯軍

本文共757字

經濟日報 記者謝柏宏/台北報導

初聽到康博醫創公司董事長暨執行長吳夢楚的談話,並不覺得她的口音與其他台灣人有何異樣,在公司簡介上又可見到她是新加坡籍,不過,她又沒有新加坡華人經常流露的潮州口音。

最後謎底揭曉,吳夢楚是道地的中國人,畢業於上海復旦大學,後來到美國麻州大學攻讀生物醫學博士學位,最後輾轉到來台灣,選擇台灣為創業的基礎。

吳夢楚說,在美國就學時結識來自台灣的先生,她先生同樣擁有生化背景,兩人在美國完成學業後,夫妻倆先到到新加坡的生技公司工作。直到有一年,前工研院院長李鍾熙創辦體學生技,特別從新加坡挖角吳夢楚來台工作。她說「正好我先生也想回台灣了」,於是吳夢楚又跟著先生一起在台灣定居。

在體學生技工作一段時間之後,吳夢楚回想,李鍾熙創辦的體學生技目標是要打造第三代基因定序儀,這是基因檢測最高端的發展項目,需要較長的時間來墊基技術。她個人則對下游的檢測應用產品有更濃厚的興趣,後來在基因檢測服務商康健基因公司的邀請下,吳夢楚轉換跑道加入康健基因公司團隊,後來在康健基因及另一家公司普瑞博生技大力支持下,決定共同創辦康博醫創公司。

談起國籍的歸屬感,吳夢楚坦承,她現在兩岸都沒有護照,只擁有新加坡護照,但這並不影響目前的事業發展。她說,康博醫創公司從創立開始就自我定位為國際公司,不僅市場要打國際盃,事業分布也要國際化,連人才聘用也要不拘泥任何國籍。

吳夢楚說,公司目前共有16位成員,其中含六位外國籍成員與十位本國籍成員,除了自己是新加坡籍外,另外兩位研發部與三位事業發展部的外國籍成員分別為新加坡、美國、烏克蘭與希臘。這些成員除了居住在台灣之外,其餘成員各自在歐、美及東南亞工作。

儘管如此,吳夢楚仍然很看好台灣的工作環境,台灣擁有全世界傲人的製程開發水準,員工素質在亞洲也是一流,康博醫創心懷全球市場,台灣則是吳夢楚認定最佳的起始根據地。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
長榮航勤釋善意 每人加發4萬、過年出勤還有獎金
下一篇
運價指數漲不停 貨櫃輪的神鬼奇航還能走多遠?

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!