經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

水泥業利多!官方允鬆綁法規 公共工程採用低碳水泥...有影

政府要求水泥業減碳,卻未帶頭採用低碳建材。 聯合報系資料照
政府要求水泥業減碳,卻未帶頭採用低碳建材。 聯合報系資料照

本文共830字

經濟日報 記者謝柏宏/台北報導

政府要求水泥業減碳,卻未帶頭採用低碳建材。水泥業力爭多年後,公共工程委員會日前終於同意鬆綁法規,有條件放寬公共工程對卜特蘭石灰石水泥使用標準。

台泥(1101)、亞泥等公司認為,若政府主導的公共工程能全面採用低碳水泥混凝土,每年將可減碳至少216萬噸CO2e(二氧化碳當量),讓公共工程年碳排量減少8%以上。

根據統計,公共工程為台灣水泥與混凝土最大買家,一年混凝土採購量4,319萬公噸,年排放量464萬公噸CO2e,占年度公共工程總碳排放量的17.2%,由政府主導的公共工程堪稱台灣排碳大戶。

水泥業籲公共工程採用低碳水泥
水泥業籲公共工程採用低碳水泥

今年5月3日,公共工程委員會副主委顏久榮召集產官學界舉行會議,針對「公共工程共通性工項施工綱要規範」檢討第03050章-混凝土基本材料及施工一般要求。會議最終做出結論,原本規範「若工程使用水硬性混合水泥時,不得另添加礦物摻料」,新規定增修「惟使用卜特蘭石灰石水泥經工程司提出第三者專業機構驗證,並報經機關同意後,可另添加礦物摻料」。

水泥業者說明,目前政府主導公共工程所採用的混凝土,幾乎100%使用傳統的卜特蘭水泥,無法達到減碳效果,雖然台泥、亞泥等業者皆已開發出低碳的卜特蘭石灰石水泥,但是受限於「不得另添加礦物摻料」規定,因此不被下游混凝土業者採用,進而阻礙公共工程使用低碳水泥的可能性。

水泥業者說明,卜特蘭石灰石水泥為國家標準認可的水硬性混合水泥的其中一種,連同其他水硬性混合水泥,可降低碳排比率介於10%至45%之間。如今公共工程委員會雖然有條件開放卜特蘭石灰石水泥使用標準,但業者期待,政府能全面解禁,不應再設限「第三者專業機構驗證,報經機關同意」要求。

水泥業者呼籲應參照國際營建減碳及歐美先進國家趨勢,納入公共工程可使用卜特蘭石灰石水泥與混凝土規定。目前公共工程占全台灣碳排9.78%,若台灣公共工程皆以石灰石水泥混凝土替代,預計每年可減碳至少216萬噸CO2e,可讓公共工程年碳排量減少8%,可讓全台年碳排量減少1%。


延伸閱讀

公共工程 業者促落實綠色採購

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
長榮航勤釋善意 每人加發4萬、過年出勤還有獎金
下一篇
航空雙雄Q3獲利 三利多加持

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!