經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

Uber 併台灣 foodpanda 壞消息…恐有三大隱憂

本文共389字

經濟日報 記者彭慧明/台北報導

 訂閱《經濟日報EDN》YouTube頻道!

台灣數百萬用戶日常生活仰賴外送服務帶動「快經濟」,而在Uber Eats合併foodpanda台灣外送業務後,業界點出三大隱憂,包括即使台灣有部分業者加入外送,但Uber Eats將來仍趨近壟斷,擠壓台灣業者市場;商家已經認為平台費高昂,剩下一家獨大更難談價格;外送員更擔心外送費怎麼調整將來都是業者說了算。

業界分析,Uber Eats雖然強調此案是台灣重要的國際併購案,但成功後,也表示Uber Eats從此擁有數百萬用戶、21城市的外送市場。全聯雖在近幾年以PxGo小時達服務搶下外送第三名地位,但相較產品品項、服務時間等,仍難與國際業者匹敵,其他餐飲或零售業者自營的外送有區域性,合併案後,Uber Eats更趨近壟斷。

業界指出,對商家來說,兩大合成一家,可議價的空間更少,過去平台強勢作風已經影響商家價格,進而影響消費者權益。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
長榮航勤釋善意 每人加發4萬、過年出勤還有獎金
下一篇
陽明董座特別獎金兩度遭退件 燒出董事長之位異動話題

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!