經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

人力、食材成本增 瓦城七品牌將漲價

提要

旗下餐點21日起調升價格 平均幅度4.5% 首季EPS 2.52元

瓦城 。 瓦城/提供
瓦城 。 瓦城/提供

本文共686字

經濟日報 記者嚴雅芳/台北報導

瓦城(2729)昨(14)日表示,因應人力、食材與物料及租金等營運成本持續攀升,自5月21日起調整旗下瓦城、非常泰、時時香、1010湘、大心、YABI Kitchen及樂子the Diner共七品牌餐點價格,平均漲幅約4.5%,這是集團近三年來首度調整價格。

瓦城昨天同時公告今年首季財報,第1季稅後純益達8,981.4萬元,年減40%,毛利率及營業利益率分別為50.72%及7.63%,分別較去年同期下滑2個百分點和5個百分點,單季每股純益2.52元。

瓦城、路易莎首季財報
瓦城、路易莎首季財報

瓦城表示,首季獲利下滑,主要是面臨人力、食材與物料及租金等營運成本持續攀升,公司也將持續努力進行原物料供應鏈管理及營運成本控管。

針對漲價,瓦城表示,基本工資近三年來上漲逾8%,而每年皆根據同仁的考核表現,進行相關調薪與升遷,幅度約達25%至30%,不僅人事成本,包括電費、租金及食材等皆漲,營運挑戰愈來愈大,此次調漲實是為反映整體成本。

由於成本持續上漲,今年以來有多家餐飲業者調漲價格。漢來海港自助餐廳3月1日起全台七家分店餐費上漲30元到100元;梁社漢排骨反映原物料價格上漲,也在1月時漲價,調漲多個品項。

瓦城上一次漲價是在2021年12月,整體平均漲價調幅約3%,當時是集團近十年以來首度調整價格,主要調漲五大品牌,包含瓦城、非常泰、時時香、1010湘、大心。此次無論是漲幅或品牌數都較兩年半前增加,顯示餐飲業成本壓力持續擴大。

瓦城今年的展店主力包括全台中式連鎖餐飲龍頭「時時香」及「1010湘」雙品牌,以及泰式連鎖品牌「瓦城」,2024年目標於全台開出20家至25家新店。

此外,集團計畫今年推出二個全新餐飲品牌。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
長榮航勤釋善意 每人加發4萬、過年出勤還有獎金
下一篇
陽明董座特別獎金兩度遭退件 燒出董事長之位異動話題

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!