經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

台塑四寶迎春燕首季全都賺 純益80億元...年成長16%

提要

純益80億元 成長16% 台塑化EPS 0.53元居冠 台化季增11倍 南亞也上揚 集團後市唱旺

台塑四寶首季繳出全數獲利佳績,擺脫去年第4季虧損陰霾。(本報系資料庫)
台塑四寶首季繳出全數獲利佳績,擺脫去年第4季虧損陰霾。(本報系資料庫)

本文共1024字

經濟日報 記者魏鑫陽/台北報導

台塑四寶昨(10)日公告首季獲利、3月營收,單季合併稅後純益約80億元,年增16.5%,揮別前一季的虧損陰霾,四寶全都賺錢,以台塑化表現最優。業界認為,四寶本季營運可望更好,將迎久違的春燕。

台塑四寶3月營收合計1,268.9億元,月增12.8%、年減5.1%;四寶合計首季營收約3,618.7億元,年減約6.1%。

在個別公司獲利方面,台塑化(6505)表現最佳,台化成長最強勁,台塑則相對弱勢。台塑化首季稅後純益約50.2億元,季增245.4%、年增13.3%;單季每股純益(EPS)0.53元。

台塑四寶首季獲利暨3月營收概況
台塑四寶首季獲利暨3月營收概況

台塑化獲利動能是帶動四寶首季獲利向上的主因,其中,輕油與外銷汽油等產品價差季增,加上受地緣局勢緊張與產油國延長減產等影響;又加上首季原油價格上漲,利差增加。烯烴事業營利比上季減少;公用事業營利比上季增加。

台塑化3月營收576.3億元,月增0.9%、年減4.8%;第1季營收1,711.9億元,年減7.2%。

台塑單季稅後純益2.2億元,年減90.6%;單季EPS 0.03元。台塑表示,中國大陸經濟復甦仍不如預期,且原油及原料乙、丙烯價格維持高檔,產品利差改善有限,雖比上季虧損減少3億元,但第1季本業仍虧損14億元,不過因轉投資收益及匯兌利益增加,首季順利由虧轉盈。

台塑3月營收176.5億元,月增36.5%、年減12.2%;第1季營收481億元,年減7.8%。

南亞第1季稅後純益12.4億元,年增43.4%;首季EPS 0.16元。公司表示,第1季較上季及去年同期,獲利皆有好轉。與上季比較,春節連假導致本業營收、獲利減少,但美國地區不受春節影響,績效優於上季;而轉投資的台塑石化、南亞科營運成果也都有改善,使投資收益增加;再加上外幣兌換利益也較為有利,使稅後純益比上季成長。

南亞3月營收215.2億元,月增28.8%、年減8.9%;第1季營收586.2億元,年減10.8%。首季營收,較上季、去年同期減少,除美國不受春節影響外,台灣、大陸各產品交運量皆因農曆年假而減少,營收下滑。

台化首季稅後純益15.2億元、季增1,188.1%,去年同期則是虧損;首季EPS 0.26元。公司表示,本季油價及原料成本上漲,且大陸經濟疲弱、內需不振,產能溢出下,影響產品利差惡化,但本季業外收益增加,加上匯兌收益後,單季獲利成長。

台化3月營收300.7億元,月增17.1%、年增2.1%;第1季營收839.4億元,年增1.1%。


延伸閱讀

塑化業兩大利多 催動營運向上

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
長榮航勤釋善意 每人加發4萬、過年出勤還有獎金
下一篇
誠品全通路出擊力拚轉盈 預期今年營收雙位數成長

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!