經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

台美航太、軍工大聯盟有影 美企業代表團密訪漢翔、雷虎

提要

美方企業代表團密訪漢翔、雷虎 尋求合作契機 有望聯手打造亞太供應鏈平台

美方國防與航太成員組團來訪台灣航太與軍工產業鏈,雙方將有望深化合作、組大聯盟、打國際盃。 圖/聯合報系資料照
美方國防與航太成員組團來訪台灣航太與軍工產業鏈,雙方將有望深化合作、組大聯盟、打國際盃。 圖/聯合報系資料照

本文共945字

經濟日報 記者宋健生、黃淑惠、劉芳妙/台中、台北報導

美國國防與航太訪問團昨(9)日率團來台密訪我航太、軍工科技產業鏈,首站到漢翔(2634)、雷虎等廠家。業內指出,520前後,台美雙方積極尋求相關產業合作,有望共組航太與無人機開發、製造大聯盟,打造亞太供應鏈平台。

美國國防部印太安全事務部前助理部長、美國智庫「2049計畫研究所」訪問團主席薛瑞福(Randall G. Schriver)、「美國猶他州航太暨國防協會」兩大美方訪問團,昨日先後拜會航太供應鏈龍頭漢翔、無人機大廠雷虎科技。業內指出,這應是為了520後雙方產業鏈的合作鋪路。

台美航太、軍工產業合作概況
台美航太、軍工產業合作概況

據悉,美國相關軍工企業代表團預期在520前後,將再度訪台,成員包括雷神、洛克希德馬丁等。國內的航太業界分析,推估這些業者密集來台,可能跟美國之前公布的「國防戰略報告書」有關,後續合作內容可望擴大為產業聯盟。

業內人士指出,薛瑞福等兩團一行各有數十人,除了美國多位前任官員外,還有軍工領域業者與專家共襄盛舉,實地了解我國航太產業鏈、無人機發展現況,以及對進軍國際市場的展望,預期將有深度合作計畫。

航太業界指出,這次前來探訪的「美國猶他州航太暨國防協會」,其協會相關成員由Boeing、Northrop Grumman及 Duncan Aviation等航空業大廠組成,具備帶領上下游生產夥伴進行設計、製造、精密測試、維修與服務、軟體控制系統及先進航太系統等技術能力。

對此,漢翔表示,除了自主研發外,產業鏈國際合作是必經之路,無論是先進技術移轉、合作生產、區段組裝均可提升台灣航業的技術水準,進而建立全球供應鏈。

業內指出,台美航太與軍工產業大聯盟可能入列的廠家,除了上述兩家外,可能還包括中光電、長榮航太、邑錡、亞航、經緯航太等多家業者,而近期也將有美國軍武多家大廠後續將來台洽商合作機會,薛瑞福此行對於雙方擴大、深化合作的宣示意義濃厚。

薛瑞福昨天率領智庫團先後拜會漢翔及雷虎科技,實地了解我國航太與無人機產業發展現況。薛瑞福曾先後擔任副國務卿幕僚長及亞太事務副助卿,以及美國國防部印太安全事務部助理部長,對亞太地區政經局勢有深入了解。

據了解,雷虎科技此次向薛瑞福等一行的參訪團展示了最新的無人機研發成果,包括空中、水上及水下無人機產品,展現在無人機的研發能力與技術水準。


延伸閱讀

航太、軍工新政策概念 迎資金大潮

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
長榮航勤釋善意 每人加發4萬、過年出勤還有獎金
下一篇
台塑攜「韓MIT」衝創新應用 瞄準幹細胞、儲能電池等

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!