經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

旅遊業今年疫後紅利還香?業者指這兩點是隱憂

歌詩達莎倫娜號帶有濃厚義式風情。圖/山富旅行社提供
歌詩達莎倫娜號帶有濃厚義式風情。圖/山富旅行社提供

本文共1223字

經濟日報 記者嚴雅芳/台北報導

海外旅遊市場進入疫後復甦的第二階段,環顧今年旅遊業整體大環境有三大利多。首先,去年航班不足,今年已陸續恢復,航空公司運量增加,有利旅行社出團人數增加。其次,泰國政府免簽證的政策「可望再延長1年」,到明年5月10日,有助帶動東南亞旅遊持續活絡。三是台灣郵輪旅遊市場復甦強勁,預計今年整體市場有超過20萬個郵輪席次,成為挹注旅行社營收活水。

兩大隱憂是今年業績能否拚去年關鍵

不過,市場也不是沒有隱憂。其一,國境開放以來,出境旅遊中成長最強勁的當屬日本線,除了國人本來就偏好日本自由行外,日幣的貶值更是帶來推波助瀾的效果。不過,隨著日本央行今年2月宣布結束負利率,市場解讀,將成為長期貨幣寬鬆的轉捩點,日圓一旦反彈,勢必墊高赴日旅遊成本,2024年日本線是否能持續火熱,匯率會是一個變數。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

本週免費看VIP文章,剩
或者
選擇下列方案繼續閱讀:

加入數位訂閱 暢讀所有內容


彭博等8大外媒、深度內容、產業資料庫、早安經濟日報、台股明星賽、無廣告環境

加入udn會員 閱讀部分付費內容

免費加入

會員可享有收藏新聞、追蹤關鍵字.使用看盤系統等服務

登入udn會員 免費試閱

延伸閱讀

上一篇
長榮航勤釋善意 每人加發4萬、過年出勤還有獎金
下一篇
和泰新車亮相 搶年輕客層

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!