經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

散裝大缺船看旺到年底 疫後最大一波運力壓力測試

提要

新船、中古船都搶手 BDI指數勁揚4% 推升運價不斷上漲

航商指出,今年散裝船會出現大缺船,散裝船今年有望一路旺到年底。(本報系資料庫)
航商指出,今年散裝船會出現大缺船,散裝船今年有望一路旺到年底。(本報系資料庫)

本文共992字

經濟日報 記者黃淑惠/台北報導

散裝船荒發酵,遭遇疫後最大一波運力壓力測試,裕民(2606)、慧洋-KY同步認為,今年散裝船會出現大缺船,散裝船今年有望一路旺到年底,而且此效應已開始顯現,除導致新舊散裝船舶價格大漲,也推升運價不斷上揚。

波羅的海運價指數(BDI)昨(4)日最新報價出爐,再漲4.27%,指數來到2,297點,其中最近漲勢最兇的海岬型的運價指數大漲5.7%,指數來到4,205點,隨著指數大漲,現貨市場的價格也將跟著水漲船高。

散裝船市場近期變化
散裝船市場近期變化

航商認為,第1季為散裝船傳統淡季,海岬型的船舶需求一出籠,價格就開始大漲;也因為市場船舶稀缺,中古船舶價格跟著水漲船高,近期中古散裝船舶價格大漲20%至30%,而在此同時,國際各家散裝航商準備造船情況下,也同步推升船舶造價。

裕民分析,散裝船市場船舶供需吃緊,才會出現市場需求出籠,立即推升日租金價格上漲;尤其今年第1季,巴西降雨量少,鐵礦砂的產出量增加,鐵礦出貨約增加10%至20%,也因供應量攀升,鐵礦砂價格下跌,反而提前炒熱散裝船需求。

航商指出,根據散裝船客戶的反應,鐵礦砂價格回跌後,反而是一個補庫存的好時機,再加上運價還沒有大漲,這時增加原物料庫存,有望出現原物料、運價兩頭賺,而中國大陸需求出籠後,未來利潤更大,礦商搶租現貨船,海岬型價格立即往上攀升。

慧洋認為,過去三年因為造船廠塢期都被貨櫃輪訂滿,散裝船造船不易,從下訂單到交船時間平均需要等3.7年;也因為散裝船訂新船困難,造成2024年散裝船新交船的運能很少,再加上舊型船舶因新環保法規要減速或是進行拆解,造成市場散裝船更缺,有助於推升今年散裝船舶運價再衝高。

業者指出,航商大型海岬型船舶日租價格在農曆年後不斷飆漲,農曆年後日租金由不到2萬美元一路上揚,最近已突破3萬美元,最新日租金價格來到3.2萬美元。

裕民表示,海岬型船舶日租金在第1季傳統淡季不斷走高,最新現貨市場日租金來到32,985美元,近一周漲幅約26%、近一月漲約106%、近一年漲約328%。

巴拿馬型船日租金也開始反彈,日租來到15,509美元、近一周漲約8%、近一月漲約15%、近一年漲約14%,相較去年第1季是大漲二、三倍。

裕民分析,散裝船今年超缺船,需求如果持續轉強,今年一路看旺到年底,隨著運價大漲,同步推升散裝船舶價格大漲20%至30%;其中,海岬型船齡十年至五年的中古船舶價格約上漲二成以上。


延伸閱讀

散裝大缺船 裕民、慧洋將是大贏家

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
旅遊市場熱絡 雄獅、山富招兵買馬
下一篇
電動車連發土洋大戰開打 納智捷、中華車、雙B等推新款

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!