經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台泥超級電池廠良率提升

本文共666字

經濟日報 記者謝柏宏/台北報導

台泥(1101)企業團高雄「超級電池廠」去年底之前正式量產後,董事長張安平說, 該廠良率正持續提升,3月起出貨的高鎳電池數量正逐步由單月500萬顆提升到700萬顆以上。

此外,台泥去年正式亮相的「超高性能混凝土(UHPC)儲能櫃EnergyArk」,除了可供應國內充電站防護需求外,今年第2季將過台泥歐洲子公司Atlante在義大利建造歐洲第一個結合EnergyArk 儲能櫃的充電站。

台泥企業團子公司能元科技在高雄小港打造的「超級電池廠」去年底前已正式量產。

張安平指出,這座廠是由台泥企業團自行設計,需要時間逐步提高良率,但從3月起月發貨量已陸續朝500萬、600萬至700萬顆的數目持續增加。

台泥「超級電池廠」主要生產高端客戶所需的高鎳電池,鎖定電動飛行器(eVTOL)、電動超跑、電動重機等高階應用。

另外,台泥去年對外發表具備滅火及防火功能的儲能櫃EnergyArk,主要用於充電站及儲能設備的防護需求。依國內消防指引規定,20kWh以上的併網型儲能設備不得設在建築物30公尺以內,但是台灣地小人稠,這項規定可能造成儲能設備不易在都會區普及,連帶影響更多電動車無法方便充電的困擾。

由於台泥企業團的儲能櫃EnergyArk已通過國際安全認證測試,台泥內部規劃,這項產品將先從國際開始推廣,台泥將透過歐洲子公司Atlante於第2季在義大利使用。

據了解,由於Atlante公司去年獲得歐盟補充4,990萬歐元(約新台幣17億元)資助,要在歐洲四國建1,800個充電點,台泥不排除未來將在這些充電點均搭配旗下儲能櫃EnergyArk。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
長榮航勤釋善意 每人加發4萬、過年出勤還有獎金
下一篇
保時捷在台熱銷一天賣15輛 成長力道位居全球第二

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!