經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

機械公會發布產業白皮書 產值拚倍增 2035年衝3兆

提要

公會發布產業白皮書 附加價值率要達35%、人均產值600萬 賴清德提三大策略呼應

台灣機械公會昨(27)日在總統當選人賴清德見證下,發布國內機械產業第一本「台灣機械產業發展白皮書」,宣示2035年機械產值倍增計畫。示意圖。 聯合報系資料照
台灣機械公會昨(27)日在總統當選人賴清德見證下,發布國內機械產業第一本「台灣機械產業發展白皮書」,宣示2035年機械產值倍增計畫。示意圖。 聯合報系資料照

本文共756字

經濟日報 記者宋健生/台中報導

台灣機械公會昨(27)日在總統當選人賴清德見證下,發布國內機械產業第一本「台灣機械產業發展白皮書」,宣示2035年機械產值倍增計畫,包括:2035年機械產值要達到3兆元,機械產業附加價值率達到35%,機械產業人均產值達到600萬元。

台灣機械公會理事長魏燦文指出,2023年台灣機械產業產值受景氣影響而下滑,從2022年的1.45兆元降至1.25兆元,2024年1月業績又回升,代表春燕已經來了;他預期,今年機械業產值可望回升到2022年的1.45兆元水準。

台灣機械產業發展白皮書計畫概況
台灣機械產業發展白皮書計畫概況

台灣機械公會調查統計,台灣機械產業附加價值率2014到2022年平均值為26.2%,機械產業人均產值2014至2020年為400萬元。

賴清德則表示,國家希望工程也有三大策略,可以呼應機械公會2035年機械產值倍增計畫。他說,台灣產業首先要以創新驅動經濟模式,朝高價值路線發展;其次為協助企業推動數位化及淨零轉型。第三是台灣產業要立足台灣、放眼全球,台灣要成為日不落國,不管太陽從什麼地方升起,都照得到台灣的企業。而政府未來也會積極跟世界各民主國家洽簽投資保障協定,並推動加入CPTPP、台美21世紀貿易倡議等。

賴清德最後不忘為機械產值倍增計畫,再增加第四項目標,就是從業員工的薪水也要倍增。這項期許,也贏得台下熱烈掌聲。

機械公會指出,國際情勢變化快速,歷經美中貿易戰與新冠肺炎疫情、俄烏戰爭爆發影響,導致全球在能源、金融與原物料的危機。加上地緣政治影響,全球供應鏈明顯產生變化。

觀察現今全球供應鏈情勢,已由全球分工、亞洲製造,轉向更具韌性的短鏈化、區域製造發展,加上節能減碳需求,利用智慧化設備來提高生產能效,已成機械產業重要商機與利基。

魏燦文表示,台灣機械以出口為主,在全球市場競爭中具極高的性價比優勢。


延伸閱讀

上銀去年每股純益5.75元 擬配息2.5元

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
長榮航勤釋善意 每人加發4萬、過年出勤還有獎金
下一篇
輸陸PC塑料遭課反傾銷稅 台化、奇美稅率獲調降

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!