經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

機械公會:台灣工具機禁輸俄 中國業者得利

本文共995字

中央社 記者鍾榮峰台北27日電

機械公會理事長魏燦文今天預期,機械產業上半年產值逐季成長,今年產值可回到2022年新台幣1.45兆元水準。談到管制工具機出口至俄羅斯,他表示,公會廠商全力配合,但管制台灣業者,受益的是中國廠商,籲政府提出因應策略。

台灣機械工業同業公會下午召開「台灣機械產業發展論壇暨白皮書發表會」,提出台灣機械產業2035發展3大目標,包括機械年產值倍增至新台幣3兆元、附加價值率達到35%以上、人均產值達到600萬元的願景。

媒體詢問對上半年產業景氣看法,魏燦文指出,1月台灣機械出口終結連續17個月年增率下滑趨勢,預期第1季和第2季台灣機械業產值表現,可較去年同期佳、並逐季成長,3至6月可逐月回溫,今年產值可回到2022年約新台幣1.45兆元水準。

從應用來看,魏燦文表示,包括工具機、塑橡膠機、木工機、金屬切銷機等,訂單漸回溫。觀察各主要市場,魏燦文指出,中國市場持續萎縮,景氣不太好,以前重心放在中國大陸的廠商,投資也逐漸轉移至美墨邊境、加拿大、東歐等地,新市場包括中東、中南美洲、非洲、東歐等地。

針對管制工具機出口俄羅斯和白俄羅斯,魏燦文說,「這個問題值得商榷」,業界花費很多心思開拓市場;但由於俄羅斯與烏克蘭戰爭影響,俄羅斯受到美國制裁進出口遭管制,機械公會也要求所有會員廠商配合政府政策,大家也積極配合。

不過魏燦文指出,俄羅斯透過中東或土耳其等地進口機械設備,台灣廠商也是無可奈何;他說,管制台灣業者機械設備,獲利的卻是中國廠商,去年中國外銷到俄羅斯工具機產品,業績年增率高達60%。

魏燦文說,這其實是「白白地把市場奉送給中國」,經濟受到政治干預,吃虧的是廠商,業者實在意想不到,他呼籲政府提出例如補貼或輔導等因應策略。

談到新台幣匯率,魏燦文指出,匯率是機械業出口「永遠的痛」,相較日圓貶值近12%,新台幣貶值有限相對強勢,影響機械業出口競爭力;若匯率能與日本保持平衡競爭力,有助台灣機械業出口,產業仍期盼新台幣兌美元匯率落在32元區間。

面對電價可能上漲,魏燦文表示,台灣電價已是東南亞國家最便宜的,「若電力公司一直賠下去不是辦法」,產業界應積極轉型使用綠電或創電,且民生用電已經幾十年沒有調整,「電力公司不漲價也不行」,電價應該要公平,產業也要積極使用綠電。

魏燦文表示,影響產業競爭力的關鍵不是電價,而是產品的差異化和客製化,不能僅以價格取勝,產品若無法被模仿,優勢就存在。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
長榮航勤釋善意 每人加發4萬、過年出勤還有獎金
下一篇
百貨業搶母親節商機

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!