經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

新紡「無限衣」轉動循環經濟 已獲新產、台新金等客戶訂單

提要

推出100%可回收制服 已獲新產、台新金等客戶訂單 未來瞄準軍警、醫護商機

新紡總經理張瑞南。
記者余承翰/攝影
新紡總經理張瑞南。 記者余承翰/攝影

本文共863字

經濟日報 記者魏鑫陽/台北報導

新光紡織(1419)昨(26)日發表「新光無限衣:ISP計畫(INFINITY SHIRT PROJECT)」,宣布成立全台灣首個以單一材質回收再製、衣to衣封閉式回收循環生態圈。新紡總經理張瑞南表示,期望透過改變紡織品的使用循環,讓終端產品的生命周期達到100%可回收再利用。

新紡的100%可回收制服目前已獲新光產物、遠雄海洋公園、台新金控、台灣三元能源科技(台泥企業集團)等客戶訂單,未來也將供應給銀行、軍警、校園、醫護、交通等行業使用。此外,新紡藉由子品牌「FYNE」,主打100%使用循環布料、單一材質的環保服飾品牌,切入消費者終端市場。

新光無限衣ISP計畫
新光無限衣ISP計畫

全球ESG浪潮興起,2050年淨零碳排放目標已成為全球共識,環境部資源循環署在2024年1月24日函頒「機關及公民營單位服飾紡織品循環採購指引」,讓單一材質的永續制服成為下一個ESG重要指標。另外,根據BBC報導,每年全球生產超過1,000億件衣服,其中有82%舊衣服最終將成為廢棄物,造成地球難以估計的環境汙染。

新紡表示,「新光無限衣:ISP計畫」以回收寶特瓶作為原料製成紡紗,再透過改變紗線的粗細、丹尼數等等,花費大量研發成本克服回收聚酯(R-PET)於強硬度方面的限制,打造成鈕扣、拉鍊等各式各樣的服裝必須配件,不僅具備環保、舒適、耐用性,使其也能經過拆解重製成全新面料、材料,達到整件衣服皆可100%回收。

新紡強調,將舊制服回收,透過零碳排、低汙染專業技術重製成環保原料,再經過重新造粒、紡紗、織布染布後再製成新制服。而在重製成第二次原物料,也不減原有機能性及可回收性,達到「資源有限,再生無限」,真正落實「零廢棄」的目標。並且過程中減少分類程序,省下大量自然資源、降低汙染排放。

此次推出的「ISP永續制服」,不僅提供ISP永續制服訂製服務外,同時提供汰舊換新回收舊制服機制,為實踐「無限循環、零廢棄、綠色採購」為核心理念的衣to衣封閉式回收循環生態圈,以創新技術與配合政府綠色採購浪潮,號召全台企業共同響應永續循環經濟。


延伸閱讀

新紡「無限衣」 台塑、遠東新也有單一材質衣

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
第一家純蛋股 大武山二代如何用數據養蛋闖出一片天?
下一篇
榮運異業結盟 推升獲利

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!