經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

隱形冠軍/怡定興接種疫苗不必再忍痛 小貼片揮別打針惡夢

怡定興董事長劉大佼。 記者曾吉松/攝影
怡定興董事長劉大佼。 記者曾吉松/攝影

本文共1397字

經濟日報 記者謝柏宏/台北報導

國內公共衛生環境日益發達,為預防傳染病接種疫苗觀念也愈來愈普及,多數民眾是否曾想像,有一天疫苗可以不再透過針頭注射方式進入體內,怡定興生醫開發的微針貼片技術,有朝一日能讓孩童不需忍受疼痛,直接用貼片讓流感及腸病毒疫苗達到預防傳染病的效果。

成立於2014年的怡定興生醫,2023年6月剛完成4.2億元的B輪募資,看好怡定興生醫「有效成分傳輸系統平台」技術與未來前景,包括中華開發貳生醫創投、中信創投、合庫創投、華南金創投以及健喬信元等法人都成為這一輪募資重要投資人。為因應公司長期發展,怡定興生醫規劃今年第3季申請公開發行,目標第4季登錄興櫃。

法人搶投資 預計Q4登錄興櫃

隱形冠軍怡定興科技產品。記者曾吉松/攝影
隱形冠軍怡定興科技產品。記者曾吉松/攝影
怡定興生醫董事長暨總經理劉大佼表示,所謂微針貼片,是表面長有一定數量微針的貼片,微針長度約數百微米,針內可以含有藥物或疫苗。相較於其他醫療貼片產品, 微針可有效穿刺過人體皮膚最外面的角質層,但因長度不大,不致觸及真皮層下方的神經系統,因此無疼痛感,藥劑或疫苗可在表皮或真皮層中溶解釋放。

劉大佼說,近20年來,許多研究證明微針貼片是一有效且無痛的穿皮吸收系統。2020年底,科學美國人雜誌推選微針貼片為未來十大最具潛力產品第一名,比爾蓋茲基金會近年來也積極推廣微針貼片的開發,現在每年都有數百篇論文在國際發表。

劉大佼表示,目前國際上微針貼片的主要應用仍然以醫美市場為主,尤其是南韓、日本、台灣以及大陸,微針貼片在醫美市場的應用最早由韓國開啟,後來日本也急起直追,台灣主要由怡定興生醫領頭發展,與品牌夥伴聯手成為國內第一家商業化公司,後續將朝亞洲各地市場發展。

怡定興開發的微針貼片,第一個合作客戶是國內知名藥廠寶齡富錦,寶齡富錦看好微針貼片在醫美的淡斑效果,一開始先請怡定興協助開發可量產的產品。經過初步合作之後,寶齡富錦又進一步請怡定興以兩年時間,為寶齡富錦設計一座一天可量產1萬片淡斑微針貼片的生產線。

應用商機廣 減肥、舒眠都適用

有了與寶齡富錦公司成功合作的經驗後,怡定興至今又自行開發出長效抗皺、美白、速溶淡化黑眼圈及速溶抗皺等用途的微針貼片,後續還可發展出豐唇等產品,現有客戶已有國際大廠奇士美、台灣的麗彤及優良生醫等國內外醫美公司及通路商。除了醫美市場之外,怡定興生醫發展微針貼片的應用範圍,還包括保健、醫藥及疫苗領域,其中,保健品的應用包括舒緩及舒眠,醫藥發展則鎖定止痛及肥胖等領域,疫苗發展鎖定腸病毒等兒童傳染病。

劉大佼說明,目前微針貼片在全球商業市場除了醫美領域之外,藥物及疫苗目前還沒有任何一項產品已經核准上市,早年有一家藥廠,曾經將微針貼片開發為治療偏頭痛的藥物,已進入臨床三期階段,但是,最後仍然功敗垂成,未能通過美國食品藥物管理局(FDA)上市許可。目前美國政府及各法人單位,和若干大藥廠紛紛積極支援微針貼片之研發。許多公司朝疫苗方向發展,進度最快的是做完臨床二期,流感以及日本腦炎疫苗也有在臨床一期階段。

依據怡定興規劃,針對止痛微針貼片,今年將向美國FDA申請臨床試驗許可,這是一項藥械合一的產品,藥物選擇專利已過期的老藥,一旦通過FDA許可,或可直接進行二期臨床試驗;此外,怡定興也正在和哈佛大學共同研究開發口腔微針貼片,鎖定的目標為治療婦女停經後之骨質疏鬆症,以及目前美國生技界最當紅的減重。

怡定興成立時間:2014年5月

實收資本額:3.89億元

競爭優勢:微針貼片在醫美、藥物及疫苗的應用及發展潛力

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
隱形冠軍/紡拓會:佳紡創新研發 得獎不斷
下一篇
陸對台課徵聚碳酸酯反傾銷稅 業者:持續溝通 力拚高值化

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!