經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

需求尚未出籠 SCFI運價下跌了

提要

春節後陸廠剛復工

本周運價下跌,SCFI指數下跌56.4點至2,109.91點,周跌幅2.6%,主要的四大航線運價均呈現下跌。 聯合報系資料庫
本周運價下跌,SCFI指數下跌56.4點至2,109.91點,周跌幅2.6%,主要的四大航線運價均呈現下跌。 聯合報系資料庫

本文共624字

經濟日報 記者邱馨儀/台北報導

農曆春節休假後,昨(23)日剛開盤的上海集裝箱出口(SCFI)運價指數,跟市場預期的差不多,受到大陸工廠才剛開始復工,需求還未出籠衝擊,本周運價下跌,SCFI指數下跌56.4點至2,109.91點,周跌幅2.6%,主要的四大航線運價均呈現下跌。

SCFI指數及主要貨櫃輪航線運價變化
SCFI指數及主要貨櫃輪航線運價變化

國內的物流業者分析,大陸春節過後才剛開始復工,貨量冷清,運價走低是合理的情況,紅海危機造成全球船舶大繞行,對於貨櫃輪市場供、需所造成的衝擊,緊接著船班大亂後,港口壅擠及周轉率調整,都是海運市場全新考驗;接下來最重要關鍵,就是要大陸復工後出口需求概況。

根據最新一期出爐的運價,遠東到美西每FEU(40呎櫃)達4,691美元,較前一期下跌142美元,跌幅2.9%;遠東到美東每FEU達6,127美元,較前一期跌325美元,跌幅達5.0%。

遠東到歐洲受惠於業者船舶開台回到亞洲,運價下滑,每TEU(20呎櫃)達2,508美元,較前一期下跌140美元,跌幅5.2%;遠東到地中海運價每TEU達3,465美元,較前一期下跌240美元,跌幅6.4%。

近洋線方面,遠東到日本關西及關東每TEU與前一期持平;遠東到東南亞每TEU較前一期下5美元,跌幅1.6%;遠東到韓國每TEU較前一周下跌1美元。

紅海危機至今仍未見解方,雖然貨櫃輪業界普遍認同紅海危機是短暫現象,不能跟疫情漲勢相提並論,但因為紅海問題複雜,何時會停止攻擊完全多久無法預測,船公司繞道好望角時間拉長,必須準備更多的船舶來經營此航線,逐漸扭轉市場供需結構。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
北美暑假團費估降三成
下一篇
貨櫃海運價掀新一波漲勢 八家業者5月起加收「綜合費率附加費」

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!