經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

活動即將結束!
快來簽好簽滿領好康!
寒舍艾美自助餐券、CITY CAFE 等著你!


限時活動最後倒數

不再通知

兩大運河通行危機、運力需求升溫 貨櫃海運價下月漲定了

提要

運河通行危機、運力需求升溫 長榮等六大航商將上調 陽明要加收綜合費率附加費

長榮海運。 長榮海運提供
長榮海運。 長榮海運提供

本文共812字

經濟日報 記者黃淑惠/台北報導

全球兩大運河包括巴拿馬、蘇伊士均陷通行危機,加上歐美耶誕庫存不足,而掀起的貨櫃補貨潮,導致運力需求急升,全球包括長榮海運在內的六大航商緊急宣布,將在明年元月調漲遠東到北美東西線的運價,漲幅上看三成。

2024年元月開始,全球排名前十大的航商中有六家漲運價,一家漲綜合費率附加費(GRI),其中,美東線的調幅相當大,每40呎櫃有人調360美元,有人則是一口氣漲760美元。業內估,短線漲勢可能持續到農曆年後。

另外,陽明則要加收GRI,換言之,十大航商有七家明年喊漲。這七家航商包括長榮(2603)、陽明外,還有地中海、達飛、赫伯羅德、ONE、中遠等,其餘三家是否跟進備受矚目。

貨櫃輪2024年元月北美線漲價概況
貨櫃輪2024年元月北美線漲價概況

貨攬業者等相關族群均看好元月華人農曆年前,歐美補庫存的拉貨潮,將讓遠東迎來一波出貨潮的小旺季,其中,台驊投控近期大舉買入長榮股票,應可視為指標。另外,巴拿馬運河水位降,不管是船舶通過運河,還是採行遶道好望角或是蘇伊士運河的方式,投入的船舶必須增加外,航行成本也會跟著飆高,所以航商少見在貨量還不足的情況下,大動作宣布元月要調漲運價。

國內的物流業者表示,全球前十大航商已經有七家宣布調漲運價,調漲訴求及價格也都不同,隨著主流航商都喊漲,代表市場結構正在改變當中,元月運價順利調漲的機率相當高。

據物流業者統計,目前美東的情況調漲的幅度相對大,美西則較為和緩,其中,中遠海運(COSCO)預計美西每40呎櫃漲330美元,調漲後每40呎櫃價格約2,000美元;40呎櫃上漲760美元,調漲後價格來到3,500美元;亞洲區的ONE美西線的調幅較小,每40呎櫃漲60美元。

全球最重要的兩大黃金水道巴拿馬、蘇伊士運河,近日均陷入危機,陽明海運日前法說就表示,巴拿馬運河乾旱的影響比預期中嚴重,陽明美東航線已開始繞行好望角或是蘇伊士運河,除非確定取得通閘權才會航行巴拿馬運河。


延伸閱讀

運河通行危機 資金悄悄布局貨櫃海運類股

巴拿馬蘇伊士運河同陷危機 危及耶誕節前全球貿易

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
長榮航勤釋善意 每人加發4萬、過年出勤還有獎金
下一篇
台泥:陸市場明年現轉機 董座張安平認為明年底前可能會啟動碳費機制

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!