經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

活動即將結束!
快來簽好簽滿領好康!
寒舍艾美自助餐券、CITY CAFE 等著你!


限時活動最後倒數

不再通知

和泰:車市銷量衝47.5萬輛 看好年終買氣帶動 三度上調全年展望

提要

部分車廠推遲領牌時程 明年初量能不看淡

車市示意圖。 圖/聯合報系資料照片
車市示意圖。 圖/聯合報系資料照片

本文共902字

經濟日報 記者邱馨儀/台北報導

台灣車市拉尾盤,車市龍頭和泰車(2207)昨(7)日表示,年終買氣強勁,預計12月車市規模將落在4萬到4.2萬輛間,加計前11月累計的433,826輛,今年全年車市規模將可望衝47.5萬輛以上,掛牌預期數字再攀高。

和泰車法說會重點
和泰車法說會重點

和泰車昨日舉行法說會,第三度上調今年全年車市預期。據悉,由於部分車廠今年設定的業績已經提前達標,可能將領牌時程推遲到明年第1季,換言之,明年初的車市量能也可望不看淡。

和泰車發言人劉松山指出,今年因政府多項老車汰舊換新購車補助,以及各廠牌年度重點新車陸續發表、交車,也有部分為去年缺車時期的訂單交車,總市場預估為47.5萬輛,甚至超越和泰車兩度上修之後的47萬輛的車市預估。

和泰車今年前三季的EPS 已達33.13元,創下歷年累計新高,單季新高為今年第2季的12.65元,今年第3季為次高11.39元。以第4季的車市規模及和泰車的新車掛牌數看,和泰車第4季的獲利欲小不易。

對於明年車市展望與和泰車的新年度目標,和泰車表示,該公司通常會在農曆春節假期後的第二個工作日統一宣布。

今年,和泰車已經做過兩次車市年度掛牌量預估,這兩次各提高1萬輛的預期數字,但愈到年底,領牌數愈是攀高,11月車市較去年同期成長將近一成,累積輛數甚至超越去年全年的429,731輛。

以目前市場的掛牌動能估算,全年市場規模將達到47.5萬輛,超出第二次修正的47萬輛預估值。

和泰車表示,雖然市場領掛牌數創下佳績,但和泰車仍有多款車呈缺車狀況,譬如,ALPHARD訂車後要三年以上,而YARIS CROSS訂單超過4,000張,LM的交車期也要三到四年。

不過,若較之前缺車的情況已有好轉,PHEV缺料已減緩,受限於缺工與產線滿載,還是有不足的問題,TOWN ACE目前待交車約9,000多輛,目前在加班生產中,一般算來LEXUS與TOYOTA目前在手訂單分別為4,400張與1.9萬張,大致是有兩個月的量。

至於代工組車方面,和泰轉投資的組車廠國瑞汽車,今年全年外銷較去年成長,主要是中東疫後已恢復正常,俄烏戰爭的影響較小,將有4萬輛的水準,因應內銷與外銷市場的需求,國瑞持續調整產線,擴大供應量。國產全產能年產約有18萬輛。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
長榮航勤釋善意 每人加發4萬、過年出勤還有獎金
下一篇
福斯集團搶推電動車 擴大布建充電網 今年要達70據點

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!