經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

活動即將結束!
快來簽好簽滿領好康!
寒舍艾美自助餐券、CITY CAFE 等著你!


限時活動最後倒數

不再通知

疫後尾牙商機爆發 新天地、雲品接單創新高

本文共835字

中央社 記者江明晏台北5日電

今年尾牙春酒商機迎來疫後首次旺季,國內宴會龍頭業者新天地表示,接單總桌數上看2.3萬桌,創歷年最高;雲品接單數和金額也雙創新高;但不少業者苦惱缺工問題表示,「沒有人力,許多訂單不敢接,只好拱手讓出」。

歷經3年疫情無法舉辦尾牙,今年大型企業如金融、科技業及連鎖餐飲集團恢復舉辦尾牙春酒,桌數動輒數百桌,甚至有多場超過千桌的萬人尾牙。

國內宴會龍頭業者新天地今天發布訊息表示,大型外燴已接單近萬桌,旗下4大宴會品牌8個據點同樣接單近萬桌,若加上仍持續不斷湧入洽詢檔期的桌數,推估此次尾牙春酒總桌數上看2.3萬桌,創下春酒尾牙檔期歷年最佳成績。

新天地品牌行銷副總林國威表示,今年企業詢問尾牙春酒期間較疫情前提早許多,因為是停辦3年後的首次尾牙,多數企業願意加碼讓員工吃得更澎湃,也能理解通膨導致食材成本增加,即使桌價較去年平均提高1成,企業下單桌數及桌價也不手軟,料此次春酒尾牙檔期可望為今年第4季及明年第1季挹注可觀營收。

疫後尾牙商機大爆發,雲品國際總經理丁原偉先前也表示,今年尾牙接單幾乎已滿,目前雲品接單數逾1萬2000桌,總體成績可望比去年成長一倍,優於疫前水準,價格也成長2成,呈現量價齊揚,接單數和金額雙創新高。

漢來美食表示,今天尾牙感受到商機滾滾,台北與高雄飯店的宴會廳已經接訂9500桌,其中高雄宴會廳7000桌、台北2500桌,高雄訂單已恢復疫前高峰、且規模逾百桌的大型尾牙訂單已高於疫前。

不過,新天地說,雖然年底尾牙訂席行情暢旺,但疫情後餐飲業快速復甦,缺工問題愈來愈嚴重,導致飯店及宴會宴者在接洽尾牙春酒時,都需再三盤點人力,因為餐飲科系學生是大型宴會大量計時人力的主要來源,企業尾牙日期若遇上學校的期末考試,便無人力可以服務;業界許多飯店與宴會業者近期都在感嘆,「沒有人力許多訂單不敢接,只好拱手讓出」。

晶華酒店董事長潘思亮先前也表示,因應缺工,晶華今年尾牙改變策略,「少接一點」,估計大概和過去正常時期少了雙位數百分比的業績,確實很可惜。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
長榮航勤釋善意 每人加發4萬、過年出勤還有獎金
下一篇
SCFI運價跌破2,000點 物流業:大陸市場需求仍未出籠

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!